viernes, 29 de noviembre de 2013

Piélagos: El municipio supera ya los 24.000 habitantes

El alcalde de Piélagos, Enrique Torre Bolado, ha informado de que el padrón del mes de noviembre de 2013 certifica que el municipio ha superado ya los 24.000 habitantes “por lo que la población sigue aumentando de forma continua, consolidando la tendencia positiva de crecimiento que se inició en 1990”.
“Es una gran satisfacción que cada vez sean más los ciudadanos que eligen Piélagos para vivir, lo que nos anima a continuar trabajando con mayor ilusión cada día y redoblando esfuerzos para tratar de que todos se sientan orgullosos de pertenecer a este municipio, grande en extensión (con 87,5 kilómetros cuadrados) y grande por sus gentes”, señala el regidor.
La cifra oficial a día de hoy, 29 de noviembre de 2013 es de 24.077 habitantes, el 50% hombres y el 50% mujeres, correspondiendo el mayor porcentaje poblacional a las personas de entre 35 y 39 años (el 11%) que suman 2.708, seguidas muy de cerca por el baremo de entre 40 y 44, que son 2.376 (el 10%) y los de 30 a 34 años que suman 2.308 (también el 10%), es decir, que el 31% de la población de Piélagos tiene entre 30 y 44 años.
El análisis por edades revela también que niños hasta 14 años suman el 20% del total de la población y los jóvenes de entre 15 y 29 años representan el 14%, es decir, que los pequeños y los jóvenes, de 0 a 29 años son el 34% del total.
De esta forma, se confirma también que la población de Piélagos es mayoritariamente joven (es el segundo municipio más joven de Cantabria, solo superado por Cartes), ya que los ciudadanos de Piélagos menores de 44 años son el 65% del total.
Las personas que se encuentran en la franja de edad de entre 45 y 59 años representan el 21%, las de entre 60 y 74 años el 10%, y las de 75 a 89 el 5%. Además, hay 117 vecinos de Piélagos que tienen entre 90 y 94 años; 30 que se encuentran en la franja de edad de entre 95 y 99 y seis mujeres que han superado los 100.
Por localidades, la de mayor número de habitantes es la capital, Renedo, con 5.183 habitantes, seguida de Liencres, con 3.435; Boo, con 3.145; Arce, con 2.678; Mortera, 2.004; Vioño, con 1901; Parbayón, con 1.874; Oruña, con 1.527; Zurita, con 901; Carandía, con 736; Barcenilla, con 382 y Quijano, con 311.
El alcalde, Enrique Torre Bolado, recuerda que el municipio ha experimentado un crecimiento espectacular en los últimos años”, ya que en el año 1990 “Piélagos ocupaba el puesto número 11 en la población de Cantabria, con apenas 9.000 habitantes; en 1996 pasó al puesto 9, con 10.741 habitantes; en 2.000 al 7, con 11.862 ciudadanos; en 2002 al 6, con 13.389; y en 2006 al 5, con 16.578, lugar en el que se mantiene actualmente, llegando a superar en 2008 los 20.000 habitantes”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada