Esta mañana se han presentado las VII Jornadas Gastronómicas del Matacío que tendrán el domingo 21 de julio a partir de las 11.30 horas en Nueva Ciudad organizadas por la Asociación de Comerciantes de este barrio.
En la presentación han estado el alcalde de Torrelavega, Ildefonso Calderón, y el presidente de la citada asociación, Ángel Sáinz Fontaneda.
El alcalde ha recordado que estas jornadas llevaban varios años sin celebrarse hasta que ahora un grupo de voluntarios ha vuelto a retomar la idea de celebrar este evento con el objetivo de dinamizar el barrio y difundir una de las costumbres de nuestra cultura tradicional.
Esta costumbre casera se ha tornado en fiesta colectiva y en demostración popular de la mano de la Asociación de Comerciantes de Nueva Ciudad, ha señalado Calderón.
Por su parte, Sainz Fontaneda, ha explicado que el evento consiste en una demostración del despiece de la carne del cerdo para la elaboración de cocido montañés y los productos del matacío para ser elaborados en una barbacoa. Se espera la asistencia de 1.500 personas o, por lo menos esas son las raciones que van a elaborar.
Así lo ha señalado el presidente de la asociación comercial quien ha explicado que el objetivo de esta actividad es dinamizar el barrio, promover la convivencia entre vecinos y favorecer el conocimiento de nuestras tradiciones, recordando que antiguamente el matacío era algo muy común en las casas de los pueblos y de ello se han conservado múltiples referencias en la tradición oral y en otros testimonios de nuestro patrimonio etnográfico.
"El matacío era para los antiguos algo más que gastronomía y alimentación, más que hacer productos y embutidos para comer durante gran parte del año", ha señalado.
En la presentación han estado el alcalde de Torrelavega, Ildefonso Calderón, y el presidente de la citada asociación, Ángel Sáinz Fontaneda.
El alcalde ha recordado que estas jornadas llevaban varios años sin celebrarse hasta que ahora un grupo de voluntarios ha vuelto a retomar la idea de celebrar este evento con el objetivo de dinamizar el barrio y difundir una de las costumbres de nuestra cultura tradicional.
Esta costumbre casera se ha tornado en fiesta colectiva y en demostración popular de la mano de la Asociación de Comerciantes de Nueva Ciudad, ha señalado Calderón.
Por su parte, Sainz Fontaneda, ha explicado que el evento consiste en una demostración del despiece de la carne del cerdo para la elaboración de cocido montañés y los productos del matacío para ser elaborados en una barbacoa. Se espera la asistencia de 1.500 personas o, por lo menos esas son las raciones que van a elaborar.
Así lo ha señalado el presidente de la asociación comercial quien ha explicado que el objetivo de esta actividad es dinamizar el barrio, promover la convivencia entre vecinos y favorecer el conocimiento de nuestras tradiciones, recordando que antiguamente el matacío era algo muy común en las casas de los pueblos y de ello se han conservado múltiples referencias en la tradición oral y en otros testimonios de nuestro patrimonio etnográfico.
"El matacío era para los antiguos algo más que gastronomía y alimentación, más que hacer productos y embutidos para comer durante gran parte del año", ha señalado.

No hay comentarios:
Publicar un comentario