lunes, 20 de abril de 2015

Santander: El Gobierno de Cantabria promueve la internacionalización de la industria agroalimentaria

El Gobierno de Cantabria, a través de Sodercan y su área de Desarrollo Internacional, está promoviendo la creación del primer consorcio de la industria agroalimentaria para la internacionalización de productos típicos de la región, el denominado Santander Gourmet Consortium, S.L..

Por tal motivo, esta mañana el consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Eduardo Arasti, ha asistido a una de estas reuniones de trabajo junto con la directora general de Pesca y Alimentación de la Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Pilar Pereda.
En palabras del consejero, Eduardo Arasti "se trata de un proyecto enormemente ilusionante, fruto de la colaboración público- privada y que va a permitir que Cantabria y estas empresas sean más visibles en el exterior".
Además, ha añadido "mediante este sistema de cooperación las empresas pueden acceder a mercados exteriores compartiendo costes y aprovechando los recursos que el Estado pone a su disposición como embajadas y oficinas comerciales, de forma que puedan llevar a cabo un proyecto que por si solas, no sería posible".
La creación de este consorcio se enmarca dentro del Programa de Ayudas para el Apoyo de Proyectos de Cooperación Empresarial para la Internacionalización, lanzado por Sodercan el pasado 23 de marzo. Un programa que cuenta con un presupuesto de 140.000 euros y dirigido a potenciar y ayudar la internacionalización de las pequeñas y medianas empresas de Cantabria, a través la puesta en marcha de entidades de cooperación para abordar de forma agrupada los mercados exteriores.
Sodercan, además de aportar financiación de parte de los gastos, está asesorando y acompañando a las empresas en el proceso de creación, así como ofreciendo las redes exteriores y oficinas comerciales con las que cuenta en el extranjero, embajadas y oficinas del Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX).
El consorcio estaría formado por 10 empresas, aunque no se descarta que se pueda unir alguna más en el futuro. Por el momento lo componen Campoberry, S.L., Caprichos del Norte, S.L., Conservas Silvia, S.L., Conservera del Besaya, S.L., Delicatessen La Ermita, S.L., Casa Campo, S.C. (Queso de Picón Bejes Tresviso), S.L., Industria Cárnica Salami, S.A., Joselín Sobaos y Quesadas, S.L., Orujo de Potes, S.L. y Conservas Emilia, S.L.

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