La consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, considera la Feria de la Anchoa un "referente nacional en la promoción de las semiconservas", así como un "polo tractor indispensable" en otros ámbitos, como el gastronómico, turístico o cultural.
Así lo ha
expresado durante la presentación de la decimosexta edición de esta
cita, que se celebrará en Santoña a lo largo de los próximos días 1,2 y 3
de mayo, en la que ha estado acompañada por la alcaldesa de Santoña,
Milagros Rozadilla, y el patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa,
Víctor Ruiz.
La XVI Feria de la
Anchoa, que mantiene su lema ‘en femenino y plural', será antesala de
otro hecho que se producirá en breve y que ha adelantado la consejera,
que es la materialización de la acreditación profesional de nuestras
rederas, un proceso que "el Gobierno ha culminado ya" y con el que "ha
hecho justicia al traducir en derechos lo que hasta ahora sólo eran
obligaciones".
Blanca Martínez ha
señalado que "desde la Administración debemos velar por mejorar
permanentemente la vida de la gente de la mar" y se ha mostrado
optimista respecto a este objetivo, que va a contar con la ayuda de un
"instrumento clave" que es el nuevo Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca
(FEMP) hasta 2020. "Va a movilizar más de 2.000 millones de euros o,
dicho de otra forma, más de 6.200 euros diarios en Cantabria".
En este futuro de expectativas, la titular de la Consejería de
Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural ha situado el protagonismo del
bocarte porque hoy la biomasa del Golfo, que se estima en 724.000
toneladas, goza de buena salud; un máximo histórico que viene a ser,
según ha confirmado, "cuatro veces superior al promedio de la serie
obtenida desde el año 2003".
Su
departamento ya tiene entre manos el borrador de la Ley de Pesca
Marítima de Cantabria "con la cual vamos a poder llenar al fin un vacío
injustificable", ha dicho, con la que se pretende ordenar para competir
en igualdad de condiciones con el resto de las flotas de Norte.
"Tenemos una flota moderna, tenemos el mejor producto y, además", ha
concluido, "contamos con la mejor industria de semiconservas del país
que exporta al mundo esa imagen de excelencia que queremos para esta
tierra".
Cuatro ejes con objetivos distintos para esa edición
Milagros Rozadilla, que ha explicado el contenido fundamental de la XVI
Feria de la Anchoa, ha señalado cuatro ejes en su programación, que van
desde lo gastronómico, divulgativo y de prestigio, pasando por lo
popular y participativo, hasta lo puramente comunicativo.
Un primer eje lo constituye el espacio dedicado a "las damas de la
anchoa" y orientado a lo gourmet. Se contará con ‘Cocineras con
Estrellas Michelin o Soles Guía Repsol', estando confirmada la presencia
de Susy Díaz, Yolanda León y Pilar Pedrosa.
La parte más popular de la feria la constituirá el ‘homenaje a la
gilda', habiéndose creado entre los bares de Santoña una ruta de esta
popular tapa de anchoa con encurtidos.
Para potenciar la divulgación, y este será el tercero de los ejes, se
ha organizado un viaje con una veintena de periodistas femeninas
especializadas en gastronomía y viajes que permanecerán dos días en
Santoña, y se dispondrá de una web desde la que mostrar la feria cada
día.
Por último, se ha editado un
libro de mano, ‘La cocina de la anchoa y el bocarte', con el que se
trata de ofrecer al lector y aficionado a la gastronomía un completo
recetario, con la anchoa como protagonista, que muestra tanto el acervo
culinario popular como las creaciones más vanguardistas aptas para ser
elaboradas por cualquier amante de este producto.
Víctor Ruiz, en su calidad de patrón mayor, ha avanzado la actividad
que en esos días tendrá la Cofradía de la Anchoa, "todo ello como
exaltación del producto y dirigida al consumidor final". El sábado, día 2
de mayo, celebrará su Cabildo, previo desfile por las calles
santoñesas, y nombrará cofrade de honor a Marta Hazas. El domingo,
último día del evento, habrá un concurso de Cata de Anchoa con el fin de
elegir, entre todas, la mejor.
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