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El Ayuntamiento de Santa Cruz de Bezana celebrará el próximo 24 de agosto
la jornada principal de la I Feria Nacional del Tomate Antiguo. A través de
mercados, charlas, talleres y conciertos buscan “hacer llegar a la gente los
secretos de un alimento que usamos tanto en nuestra cocina y promocionar el
cultivo de esta especie de manera ecológica en nuestra Comunidad”.
En la presentación oficial, el concejal de Medio Ambiente, Desarrollo
Local, Participación y Obras, Luis del Piñal, ha subrayado que “será una
semana llena de actividades para todos los públicos con la que buscamos
acercar a los asistentes unos hábitos de vida saludables de una forma amena”.
La jornada principal dará comienzo el sábado 24 de agosto a las 10:30 de
la mañana, en la Plaza Margarita, con el pistoletazo de salida del mercado
ecológico. Además de agricultores locales, contará con la asistencia de
productores de Ciudad Real, Zaragoza, Burgos o Valladolid. En este mercado no
sólo encontraremos a la venta distintas variedades de tomate que “en otros
lugares serían imposibles de encontrar”, sino que habrá degustación de
patatas ecológicas asadas, restaurante vegano o venta de cervezas artesanas.
Tras ello, se estrenará la exposición de Tomate Antiguo, con más de un millar
de especies distintas, y se realizará el primer taller del día, en el que los
asistentes podrán aprender a realizar conservas vegetales y mermeladas.
A las 11:30 habrá un taller de identificación y utilización de plantas
silvestres, en el que se aprenderán llamativos usos cotidianos de plantas que
crecen en nuestro entorno. A las 12 del mediodía se enseñará a extraer y
conservar semillas de una forma adecuada y habrá un gran intercambio de semillas,
que hará que los asistentes puedan plantar los años siguientes especies de
tomates completamente distintas a las habituales.
A la misma hora, técnicos del Centro de Investigación y Formación
Agrarias de Cantabria harán una cata guiada degustando las distintas
variedades tradicionales de nuestra tierra. Al igual que el resto de
actividades de la jornada, será completamente gratuita.
El ganador de una Estrella Michelín, Eduardo Quintana, realizará un
showcooking abierto a las 12:30 del mediodía. El joven chef cántabro
desarrollará una cocina de proximidad y temporalidad, extremadamente
clara y de sabores marcados que se refleja en la cocina tradicional de
Cantabria.
El concurso de tomates dará comienzo a las 13:30, podrán participar todas
aquellas personas que entreguen dos frutos de su huerta y será un jurado
internacional de expertos quien dictamine los ganadores en las categorías de
“mejor tomate cántabro”, “mejor tomate español” y “mejor tomate del mundo”.
“Vivimos en un municipio con cientos de vecinos que tienen pequeñas huertas
con unos tomates de tal calidad que estamos seguros de que podrán competir
con los mejores del mundo” afirma del Piñal, animando a participar.
Por la tarde, en el centro cívico municipal, se desarrollarán talleres
infantiles de identificación de rastros animales, talleres sobre energías
verdes y un ecobingo infantil. De forma paralela y enfocado a un público más
adulto, habrá una charla sobre energías renovables y una mesa redonda sobre
la utilización de variedades tradicionales de tomate. Por último, el
coleccionista francés Guy Ferrier enseñará a realizar distintos preparados
naturales para mejorar las cosechas.
El día finalizará con la entrega de premios, el sorteo de “tu peso en
tomates” y la degustación por el público asistente de los tomates expuestos.
Tras ello, el folk alternativo y humor de Paico González cerrará desde las
20:00 esta primera edición de la Feria Nacional del Tomate Antiguo.
Además de las actividades del sábado, durante toda la semana una decena
de bares del municipio participan en “La Ruta del Pincho del Tomate”. Con un
precio fijo de un euro y medio, los establecimientos harán distintas
propuestas gastronómicas en las que el tomate será el principal protagonista.
El jueves 22 de agosto a las 18:00, el ecohuerto Tierra Mojada, en Maoño,
realizará una visita guiada en la que los asistentes se podrán adentrar en
los entresijos y las explicaciones más complejas in situ sobre cultivos
ecológicos.
El viernes, a las 19:30, se organiza la única actividad con aforo
limitado, aunque también gratuita, de la Feria. Y es que la chef directora de
Simply Fabolous, la doctora francesa Veronique Gladstone, hará una cata
sensorial. Una experiencia sensorial donde se mezclan historias con formas,
olores, sabores y colores, unas vivencias únicas para “sentir y compartir” la
innovación gastronómica.
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jueves, 8 de agosto de 2019
Bezana: El municipio organiza la I Feria Nacional del Tomate Antiguo el próximo 24 de agosto.
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