lunes, 14 de marzo de 2016

Pielagos: Vecinos de Piélagos y Bezana aprenden a desayunar de forma saludable para prevenir las enfermedades


Vecinos de Piélagos y Bezana aprenden a desayunar de forma saludable para prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Lo hacen desde hoy y hasta el próximo jueves, de la mano del personal médico y de enfermería del Centro de Salud de Bezana que, en colaboración con los ayuntamientos de ambos municipios, ha organizado las I Jornadas de prevención de unas enfermedades que son ya la primera causa de muerte en España y el resto de los países desarrollados y que están motivadas, mayoritariamente, por la alimentación y los estilos de vida.
Por ello, enfermeras y médicos del citado centro se han propuesto compartir con sus pacientes consejos prácticos para corregir hábitos de vida, en ocasiones, habituales, pero poco saludables, a través de unos desayunos en los que la información comparte protagonismo con el café con leche, el pan, el aceite de oliva, el jamón y la fruta.
Teoría y práctica
Los alcaldes de Piélagos, Verónica Samperio, y de Santa Cruz de Bezana, Pablo Zuloaga, han asistido este lunes al primero de los cuatro desayunos saludables organizado por el personal médico y de enfermería del centro de salud.
El desayuno, que combina teoría y práctica, comienza con la intervención de las alumnas de 4º de Enfermería de la Universidad de Cantabria, que son las encargadas de explicar, de forma amena y práctica, con la ayuda de unas maquetas, las diferencias entre una arteria normal, de una persona sana, y aquella con acumulación de depósitos de grasa, que impiden el paso del flujo sanguíneo, propia de pacientes con diabetes, hipertensión, colesterol elevado, sedentarismo, estrés o sobrepeso.
Las estudiantes informan a los asistentes de la conveniencia de introducir en la dieta frutas y verduras, como mínimo cinco veces al día; de tomar aceite oliva en crudo; de consumir fibra, que mejora EL tránsito intestinal y reduce la absorción colesterol en el tubo digestivo o de tomar con moderación dulces y alcohol.
En la misma línea, conciencian de los beneficios asociados a la ingesta de grasas buenas (aceite oliva y girasol, en crudo; frutos secos; pescado azul…) frente a las grasas malas (carnes rojas y magras; aceite de palma, utilizado para bollería industrial; aceite de coco; los fritos comerciales; cocina precocinada…), que se acumulan en las arterias.
La lista de consejos de las I Jornadas de prevención de las enfermedades cardiovasculares incluye, también, cuestiones relacionadas con la forma de preparar los alimentos -mejor a la plancha, asados o cocidos, que fritos o empanados-; o con la compra de éstos -preferiblemente ir sin hambre para evitar adquirir cosas que no necesitamos como galletitas y dulces y siempre con una lista en la que no falten frutas y verduras-.
Por su parte, el doctor Jesús García Cobo, quien recomienda “menos plato y más zapato”, en alusión a la necesidad de reducir el consumo de alimentos y aumentar la actividad física, es el encargado de responder a las preguntas de los asistentes que, en esta primera sesión, han estado centradas en el azúcar de las galletas, los edulcorantes, las carnes rojas o los alimentos a la brasa.
Abierta la inscripción
Las enfermeras y el personal médico del Centro de Salud de Bezana han recordado que continúa abierta la inscripción para los desayunos saludables que, hasta el próximo jueves, 17 de marzo, se celebrarán en el local municipal de Liencres, de 9:00 a 11.00 horas, en el marco de las I Jornadas de prevención de enfermedades cardiovasculares.

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