Veintidós conserveras cántabras, una empresa de chocolate que utiliza la anchoa como uno de sus ingredientes y dos stand institucionales ocuparán desde mañana 3 de mayo al domingo 5 de mayo más de 1.000 m2 en la santoñesa plaza de San Antonio en la XX edición de la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria, organizada por el Ayuntamiento de Santoña con la colaboración de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación, la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) y la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
La feria será inaugurada a las 12.00 h y un vez abierta, actuará la coral ‘Virgen del Puerto’. Por la tarde se producirá la final del I Concurso Regional de Pinchos con Anchoa organizada por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria y El Diario Montañés.
Para Santoña, explica el alcalde Sergio Abascal, llegar a esta veinteava edición de la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria es un inmenso orgullo. A lo largo de estos veinte años hemos visibilizado el enorme valor de la industria conservera y su peso en el PIB de Cantabria. Hoy, gracias a estos esfuerzos, realizados conjuntamente con los distintos gobiernos de Cantabria, la conserva de Cantabria, y en concreto la anchoa, es reconocida dentro y fuera de nuestras fronteras. Decir anchoa es decir Cantabria, es hablar de un producto valorado, apreciado y solicitado en las mejores cartas y por los mejores paladares. Las conserveras santoñesas dan trabajo a alrededor de 1.000 trabajadores, en su mayoría mujeres, por lo que es preciso “proteger, cuidar y mimar” una industria que, sin duda, nos diferencia.
El sábado estará protagonizado por la mañana por el desfile de cofradías gastronómicas que acuden al 23 Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, que tendrá lugar en el Teatro Liceo de Santoña. En paralelo, en la plaza de San Antonio, podrán verse un taller de elaboración de anchoa en el que participan mujeres trabajadores de distintas conserveras de la Villa y en la que los visitantes podrán demostrar sus dotes sobando este delicado pez. Además de música, el día se completará con un taller de cocina amateur de recetas de anchoa en el que participarán los ganadores del concurso en redes sociales planteado por la organización del evento.
El domingo por la mañana se vivirán dos de los momentos más emocionantes de esta feria. Por un lado, se desarrollará la Cata ‘Concurso Anchoa Seleccionada 2019’ organizada por la Cofradía de la Anchoa y en la que compiten aquellas conserveras presentes en la feria que lo deseen con producto comprado en el día por la organización. Por otro, se llevará a cabo un homenaje institucional que reconocerá el trabajo de las mujeres conserveras. La feria llegará a su cierre a mediodía con la Cata‘Concurso Anchoa Seleccionada 2019’.
Las actividades relacionadas con el evento dieron comienzo a principios de semana con el desarrollo de actividades relacionadas con la anchoa y la conserva en los colegios de la localidad, que bajo el título ‘Siente la Anchoa’ finalizaron con el nombramiento de ‘Embajadores de la Anchoa’ a los alumnos de 5º de primaria.
La feria será inaugurada a las 12.00 h y un vez abierta, actuará la coral ‘Virgen del Puerto’. Por la tarde se producirá la final del I Concurso Regional de Pinchos con Anchoa organizada por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria y El Diario Montañés.
Para Santoña, explica el alcalde Sergio Abascal, llegar a esta veinteava edición de la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria es un inmenso orgullo. A lo largo de estos veinte años hemos visibilizado el enorme valor de la industria conservera y su peso en el PIB de Cantabria. Hoy, gracias a estos esfuerzos, realizados conjuntamente con los distintos gobiernos de Cantabria, la conserva de Cantabria, y en concreto la anchoa, es reconocida dentro y fuera de nuestras fronteras. Decir anchoa es decir Cantabria, es hablar de un producto valorado, apreciado y solicitado en las mejores cartas y por los mejores paladares. Las conserveras santoñesas dan trabajo a alrededor de 1.000 trabajadores, en su mayoría mujeres, por lo que es preciso “proteger, cuidar y mimar” una industria que, sin duda, nos diferencia.
El sábado estará protagonizado por la mañana por el desfile de cofradías gastronómicas que acuden al 23 Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, que tendrá lugar en el Teatro Liceo de Santoña. En paralelo, en la plaza de San Antonio, podrán verse un taller de elaboración de anchoa en el que participan mujeres trabajadores de distintas conserveras de la Villa y en la que los visitantes podrán demostrar sus dotes sobando este delicado pez. Además de música, el día se completará con un taller de cocina amateur de recetas de anchoa en el que participarán los ganadores del concurso en redes sociales planteado por la organización del evento.
El domingo por la mañana se vivirán dos de los momentos más emocionantes de esta feria. Por un lado, se desarrollará la Cata ‘Concurso Anchoa Seleccionada 2019’ organizada por la Cofradía de la Anchoa y en la que compiten aquellas conserveras presentes en la feria que lo deseen con producto comprado en el día por la organización. Por otro, se llevará a cabo un homenaje institucional que reconocerá el trabajo de las mujeres conserveras. La feria llegará a su cierre a mediodía con la Cata‘Concurso Anchoa Seleccionada 2019’.
Las actividades relacionadas con el evento dieron comienzo a principios de semana con el desarrollo de actividades relacionadas con la anchoa y la conserva en los colegios de la localidad, que bajo el título ‘Siente la Anchoa’ finalizaron con el nombramiento de ‘Embajadores de la Anchoa’ a los alumnos de 5º de primaria.
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