lunes, 4 de mayo de 2015

Suances; El proyecto municipal de Agricultura Ecológica para Emprendedores llega a su segunda fase


El Ayuntamiento de Suances ha acondicionado una parcela de 1.000 metros cuadrados en la zona de los huertos ecológicos municipales de Cortiguera con destino al proyecto de Agricultura Ecológica para Emprendedores. Así lo ha dado a conocer el alcalde, Andrés Ruiz Moya, quien ha señalado que esta actuación se enmarca dentro de la 2ª fase de un proyecto pionero en Cantabria cuyo objetivo principal es convertirse en un nuevo yacimiento de empleo en el municipio.
En esta línea, el regidor municipal recordó que el Ayuntamiento de Suances, en colaboración con la Mancomunidad de Municipios Sostenibles, puso en marcha en 2014 la Escuela de Iniciativas Empresariales en el sector agroalimentario. Una proyecto dirigido principalmente a vecinos del municipio en situación de desempleo, que consta de tres fases: la primera principalmente formativa; la segunda práctica y experimental; y, por último, la tercera de consolidación del negocio.
De esta forma, cerca de una quincena de vecinos iniciaron la primera fase, recibiendo formación no sólo relativa a la agricultura, sino también sobre la puesta en marcha y gestión de un negocio o empresa. Tras la parte teórica, se inició también una parte práctica, para la cual el Ayuntamiento de Suances puso a disposición de los participantes parcelas de 50 metros cuadrados, cuyo uso se les cede durante un periodo de entre 9 y 12 meses. Además, se designa a un mentor para impartir la formación y llevar a cabo el seguimiento y evaluación de los alumnos durante este periodo.
Segunda fase
En la actualidad, 2 de estos alumnos - emprendedores, una vez superada la primera parte, han abordado ya la segunda fase, que les permitirá experimentar con sus productos a través de contratos en prácticas y convenios suscritos con los establecimientos comerciales y hosteleros de la zona.
Para ello, el Ayuntamiento ha puesto a disposición de estos emprendedores la parcela situada en la zona de los huertos ecológicos, así como el invernadero situado también en este pueblo y el aula de cocina para la diversificación de los productos.
Por su parte, la Mancomunidad de Municipios ha asignado un tutor, encargado de dar la asistencia técnica necesaria a estos alumnos. Todo ello coordinado, como la primera fase, a través de la Agencia de Desarrollo Local.
Además, se quiere crear un sello de proximidad, con la marca Terrae eco km-0 y un distintivo en los comercios anunciado estos productos locales. Todo ello con el objetivo de establecer redes comerciales con un sello de proximidad.
Por último, a la tercera fase sólo llegarán aquellas propuestas que sean realmente viables y se puedan convertir en un negocio factible, generando empleo estable y una diversificación de la producción que garantice la desestacionalización de la producción y de los ingresos.

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