El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha defendido hoy la importancia de la actividad de mercados y ferias como "una oportunidad" para dinamizar la economía local en un escenario "tan complejo" como el actual en el que los profesionales, ha lamentado, han visto "muy mermadas" sus posibilidades de acceso a los mercados.
En su opinión, "constituyen un importante punto de encuentro de productores y consumidores que permite la puesta en valor de los alimentos y sus cualidades, mostrando al consumidor la cara de quienes están detrás de su elaboración".
Por todo ello, ha insistido en que su departamento va a seguir impulsando este tipo de actividades porque, ha recordado, "representan la oportunidad de compartir tradiciones y el buen hacer, dando a cada producto el valor que le corresponde".
Blanco ha realizado estas afirmaciones durante la presentación de la feria que la asociación 'El arte de la tierruca' organiza este fin de semana en el campo de polo de La Magdalena, con la participación de 26 productores de alimentación y 6 artesanos de la región.
El acto de presentación ha contado, además, con la participación de la alcaldesa de Santander, Gema Igual; el director de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), Fernando Mier, y la vicepresidenta de la asociación 'El arte de la tierruca', Virginia Pérez.
Durante su intervención, el consejero ha destacado la respuesta "cómplice y comprensiva" que ha tenido el Ayuntamiento de Santander a la llamada del Gobierno de Cantabria para impulsar la reapertura de los mercados y ferias agroalimentarias tras el parón obligado que ha causado la "trágica" pandemia del coronavirus.
Así, ha mostrado su satisfacción por la organización de una feria más en Santander, que se suma a las dos que ya se han celebrado en Tetuán y otro más que está previsto que se celebre en este barrio de la capital.
También ha tenido palabras de agradecimiento para los organizadores del evento, "por su valentía de poner en marcha una actividad que requiere de un enorme trabajo", y para los productores, "por el sobreesfuerzo que han realizado durante la vigencia del estado de alarma para garantizar el abastecimiento de alimentos".
El consejero ha reiterado el apoyo de la Consejería al sector agroalimentario para recuperarse de los efectos económicos de la pandemia "lo antes posible" y garantizar al consumidor la alta calidad de unos productos elaborados con "gran esmero y profesionalidad".
Ha hecho un llamamiento a toda la ciudadanía para que este fin de semana se acerque hasta la campa de La Magdalena para, según el consejero, "vivir y disfrutar de una feria de 'prao', como se dice en los pueblos", y que contará con todas las medidas de seguridad sanitarias, respetando el distanciamiento social, el uso obligatorio de mascarillas, la entrada escalonada al recinto y el uso de geles hidroalcohólicos.
Ha considerado que este fin de semana será "una buena oportunidad" para reivindicar el producto "hecho a mano y sin prisa" y ha confiado en que "con todos estos mimbres seguro que en La Magdalena sale un buen cesto".
Por su parte, la alcaldesa de Santander, Gema Igual, ha destacado la importancia de promocionar los productos de Cantabria y apoyar la puesta en marcha de iniciativas empresariales que, "con su fuerza e ilusión", dinamicen la economía local.
Igual ha coincidido con el consejero en resaltar el papel que desempeñan las ferias agroalimentarias a la hora de poner en valor los productos que se elaboran en la región y se ha mostrado partidaria de premiar el trabajo de un sector que ha demostrado una gran valía para hacer frente a los efectos de la pandemia del coronavirus.
Finalmente, la vicepresidenta de la asociación 'El arte de la tierruca', Virginia Pérez, ha agradecido el apoyo mostrado por el Gobierno de Cantabria y el Ayuntamiento de Santander para poder poner en marcha una iniciativa con la que la asociación pretende potenciar las singularidades que hacen diferentes a los productos de Cantabria.
La feria, que se instalará en el campo de polo del Palacio de La Magdalena, permanecerá abierta este fin de semana en horario ininterrumpido de 10:00 a 20:00 horas. Además de la venta directa por parte de los productos agroalimentarios y artesanos, la organización ofrecerá lotes de productos ya elaborados a distintos precios y sorteará un lote a última hora entre los compradores de la jornada.
En su opinión, "constituyen un importante punto de encuentro de productores y consumidores que permite la puesta en valor de los alimentos y sus cualidades, mostrando al consumidor la cara de quienes están detrás de su elaboración".
Por todo ello, ha insistido en que su departamento va a seguir impulsando este tipo de actividades porque, ha recordado, "representan la oportunidad de compartir tradiciones y el buen hacer, dando a cada producto el valor que le corresponde".
Blanco ha realizado estas afirmaciones durante la presentación de la feria que la asociación 'El arte de la tierruca' organiza este fin de semana en el campo de polo de La Magdalena, con la participación de 26 productores de alimentación y 6 artesanos de la región.
El acto de presentación ha contado, además, con la participación de la alcaldesa de Santander, Gema Igual; el director de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), Fernando Mier, y la vicepresidenta de la asociación 'El arte de la tierruca', Virginia Pérez.
Durante su intervención, el consejero ha destacado la respuesta "cómplice y comprensiva" que ha tenido el Ayuntamiento de Santander a la llamada del Gobierno de Cantabria para impulsar la reapertura de los mercados y ferias agroalimentarias tras el parón obligado que ha causado la "trágica" pandemia del coronavirus.
Así, ha mostrado su satisfacción por la organización de una feria más en Santander, que se suma a las dos que ya se han celebrado en Tetuán y otro más que está previsto que se celebre en este barrio de la capital.
También ha tenido palabras de agradecimiento para los organizadores del evento, "por su valentía de poner en marcha una actividad que requiere de un enorme trabajo", y para los productores, "por el sobreesfuerzo que han realizado durante la vigencia del estado de alarma para garantizar el abastecimiento de alimentos".
El consejero ha reiterado el apoyo de la Consejería al sector agroalimentario para recuperarse de los efectos económicos de la pandemia "lo antes posible" y garantizar al consumidor la alta calidad de unos productos elaborados con "gran esmero y profesionalidad".
Ha hecho un llamamiento a toda la ciudadanía para que este fin de semana se acerque hasta la campa de La Magdalena para, según el consejero, "vivir y disfrutar de una feria de 'prao', como se dice en los pueblos", y que contará con todas las medidas de seguridad sanitarias, respetando el distanciamiento social, el uso obligatorio de mascarillas, la entrada escalonada al recinto y el uso de geles hidroalcohólicos.
Ha considerado que este fin de semana será "una buena oportunidad" para reivindicar el producto "hecho a mano y sin prisa" y ha confiado en que "con todos estos mimbres seguro que en La Magdalena sale un buen cesto".
Por su parte, la alcaldesa de Santander, Gema Igual, ha destacado la importancia de promocionar los productos de Cantabria y apoyar la puesta en marcha de iniciativas empresariales que, "con su fuerza e ilusión", dinamicen la economía local.
Igual ha coincidido con el consejero en resaltar el papel que desempeñan las ferias agroalimentarias a la hora de poner en valor los productos que se elaboran en la región y se ha mostrado partidaria de premiar el trabajo de un sector que ha demostrado una gran valía para hacer frente a los efectos de la pandemia del coronavirus.
Finalmente, la vicepresidenta de la asociación 'El arte de la tierruca', Virginia Pérez, ha agradecido el apoyo mostrado por el Gobierno de Cantabria y el Ayuntamiento de Santander para poder poner en marcha una iniciativa con la que la asociación pretende potenciar las singularidades que hacen diferentes a los productos de Cantabria.
La feria, que se instalará en el campo de polo del Palacio de La Magdalena, permanecerá abierta este fin de semana en horario ininterrumpido de 10:00 a 20:00 horas. Además de la venta directa por parte de los productos agroalimentarios y artesanos, la organización ofrecerá lotes de productos ya elaborados a distintos precios y sorteará un lote a última hora entre los compradores de la jornada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario