El Servicio de Laboratorio y Control (SELyC) de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha organizado una jornada de puertas abiertas para el próximo jueves, 26 de septiembre, con el fin de que tanto las organizaciones como las asociaciones del sector ganadero conozcan el funcionamiento de sus instalaciones.
La jornada se distribuirá en dos turnos, con un límite de 15 personas para cada uno de ellos. El primer turno comenzará a las 10:00 horas y el segundo, a las 12:00 horas.
La idea de la Consejería es repetir esta experiencia en el futuro para que cualquier profesional del sector interesado en conocer el funcionamiento del Centro pueda hacerlo in situ, donde los técnicos, además de explicarles las diferentes actividades, resolverán sus dudas e inquietudes.
Cada una de las visitas comenzará con una breve exposición, a cargo de la jefa de servicio, Carmen Fernández, para, a continuación, realizar un recorrido por las dependencias del centro y poder observar in situ la tarea diaria que se desarrolla en estas dependencias del Gobierno de Cantabria.
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha hecho un llamamiento al sector ganadero para que acuda a estas jornadas de puertas abiertas y compruebe el trabajo que desarrollan, bajo parámetros de profesionalidad y de anonimato sobre las pruebas realizadas, los profesionales de este servicio "fundamental" para el sector primario de la Comunidad.
"Se trata de una unidad clave en el campo de la sanidad animal, especialmente, en el marco de la realización de las campañas de saneamiento ganadero, realizando una gran diversidad de ensayos, como análisis alimentarios y moleculares y otras actividades de gran interés", ha subrayado Blanco.
El consejero ha confiado en que esta actividad resulte de interés y sirva para acercar a la ciudadanía aquellas áreas de la Administración regional que pueden resultar menos visibles en el día a día, pero cuyo conocimiento "contribuirá a entender y dar transparencia a su funcionamiento".
Asimismo, ha recordado el prestigio que se ha ganado el SELyC en el sector, al contar entre sus logros con 19 procedimientos de ensayo acreditados conforme a la norma UNE-EN ISO 17025:2017 por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).
Un reconocimiento que le convierte en un referente en Cantabria, donde desarrolla una intensa actividad de investigación, análisis y control en materia de alimentación, sanidad y producción animal. El año pasado realizó 643.865 determinaciones, entre análisis, envío de muestras y tareas similares, y recibieron 463.757 muestras para ser analizadas.
Teniendo en cuenta las limitaciones de asistencia, para esta primera edición se ha asignado un número máximo de dos asistentes por organización u asociación.
Los interesados en participar tendrá que ponerse en contacto con la Dirección General de Ganadería, a través del correo electrónico dgganadería@cantabria.es, o con el propio Laboratorio, a través del teléfono 942332400 o por correo electrónico (selyc@cantabria.es), y comunicar el nombre y apellidos de los representantes de la organización u asociación que deseen acudir, así como el turno de elección de cada uno. El laboratorio está ubicado en calle Peña Bejo s/n, 39011, Santander.
Mejora de la salud animal y humana
El Servicio de Laboratorio y Control del Gobierno de Cantabria cuenta con un total de nueve departamentos destinados a microbiología; histología y anatomía patológica; analítica molecular; banco; serología; parasitología y análisis clínicos; agroalimentario; instrumental, y bromatología.
Entre las principales actividades que realiza se encuentra el asesoramiento en asuntos agropecuarios, especialmente en materia de sanidad y producción animal; el apoyo de control interno en las empresas de alimentación de Cantabria, así como la realización de estudios, análisis y dictámenes sobre sanidad e higiene de animales y productos agroalimentarios y medios de producción.
También se encarga de expedir certificados oficiales de análisis e informes solicitados por particulares o por la propia administración; la realización de ensayos e investigaciones de muestras procedentes de animales destinadas a la alimentación animal; el control interno de empresa productoras de alimentos destinados a consumo humano, y el análisis de muestras correspondientes a programas diversos, como campañas de erradicación y control de enfermedades.
Entre las muestras que analizan, además de las muestras procedentes de animales objeto de investigación (sueros, leche, heces, etc...), destacan las destinadas a consumo animal, como el agua, los piensos, las materias primas y los pastos, y alimentos que se destinan a consumo humano, como los productos de las industrias agroalimentarias, productos con Denominación de Origen, productos ecológicos y otros productos de Calidad Controlada de Cantabria.
La jornada se distribuirá en dos turnos, con un límite de 15 personas para cada uno de ellos. El primer turno comenzará a las 10:00 horas y el segundo, a las 12:00 horas.
La idea de la Consejería es repetir esta experiencia en el futuro para que cualquier profesional del sector interesado en conocer el funcionamiento del Centro pueda hacerlo in situ, donde los técnicos, además de explicarles las diferentes actividades, resolverán sus dudas e inquietudes.
Cada una de las visitas comenzará con una breve exposición, a cargo de la jefa de servicio, Carmen Fernández, para, a continuación, realizar un recorrido por las dependencias del centro y poder observar in situ la tarea diaria que se desarrolla en estas dependencias del Gobierno de Cantabria.
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha hecho un llamamiento al sector ganadero para que acuda a estas jornadas de puertas abiertas y compruebe el trabajo que desarrollan, bajo parámetros de profesionalidad y de anonimato sobre las pruebas realizadas, los profesionales de este servicio "fundamental" para el sector primario de la Comunidad.
"Se trata de una unidad clave en el campo de la sanidad animal, especialmente, en el marco de la realización de las campañas de saneamiento ganadero, realizando una gran diversidad de ensayos, como análisis alimentarios y moleculares y otras actividades de gran interés", ha subrayado Blanco.
El consejero ha confiado en que esta actividad resulte de interés y sirva para acercar a la ciudadanía aquellas áreas de la Administración regional que pueden resultar menos visibles en el día a día, pero cuyo conocimiento "contribuirá a entender y dar transparencia a su funcionamiento".
Asimismo, ha recordado el prestigio que se ha ganado el SELyC en el sector, al contar entre sus logros con 19 procedimientos de ensayo acreditados conforme a la norma UNE-EN ISO 17025:2017 por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).
Un reconocimiento que le convierte en un referente en Cantabria, donde desarrolla una intensa actividad de investigación, análisis y control en materia de alimentación, sanidad y producción animal. El año pasado realizó 643.865 determinaciones, entre análisis, envío de muestras y tareas similares, y recibieron 463.757 muestras para ser analizadas.
Teniendo en cuenta las limitaciones de asistencia, para esta primera edición se ha asignado un número máximo de dos asistentes por organización u asociación.
Los interesados en participar tendrá que ponerse en contacto con la Dirección General de Ganadería, a través del correo electrónico dgganadería@cantabria.es, o con el propio Laboratorio, a través del teléfono 942332400 o por correo electrónico (selyc@cantabria.es), y comunicar el nombre y apellidos de los representantes de la organización u asociación que deseen acudir, así como el turno de elección de cada uno. El laboratorio está ubicado en calle Peña Bejo s/n, 39011, Santander.
Mejora de la salud animal y humana
El Servicio de Laboratorio y Control del Gobierno de Cantabria cuenta con un total de nueve departamentos destinados a microbiología; histología y anatomía patológica; analítica molecular; banco; serología; parasitología y análisis clínicos; agroalimentario; instrumental, y bromatología.
Entre las principales actividades que realiza se encuentra el asesoramiento en asuntos agropecuarios, especialmente en materia de sanidad y producción animal; el apoyo de control interno en las empresas de alimentación de Cantabria, así como la realización de estudios, análisis y dictámenes sobre sanidad e higiene de animales y productos agroalimentarios y medios de producción.
También se encarga de expedir certificados oficiales de análisis e informes solicitados por particulares o por la propia administración; la realización de ensayos e investigaciones de muestras procedentes de animales destinadas a la alimentación animal; el control interno de empresa productoras de alimentos destinados a consumo humano, y el análisis de muestras correspondientes a programas diversos, como campañas de erradicación y control de enfermedades.
Entre las muestras que analizan, además de las muestras procedentes de animales objeto de investigación (sueros, leche, heces, etc...), destacan las destinadas a consumo animal, como el agua, los piensos, las materias primas y los pastos, y alimentos que se destinan a consumo humano, como los productos de las industrias agroalimentarias, productos con Denominación de Origen, productos ecológicos y otros productos de Calidad Controlada de Cantabria.
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