miércoles, 16 de diciembre de 2015

Torrelavega: Fernández Carrascosa y Ortiz de Diego "arrojan un poco de luz" a la relación que existe entre el consumo de carne roja y el cáncer


Esta tarde ha comenzado en el salón de actos de la Casa de Cultura, con media entrada, el programa del Aula de Salud Municipal donde han participado el coordinador del Aula, el doctor y nutricionista Luis Alfonso Hernández Carrascosa y la Jefe del Departamento del Aparato Digestivo del Hospital Comarcal de Sierrallana, María Rosa Ortiz de Diego. Ambos han sido presentados por la edil de Sanidad, Verena Fernández.
La charla bajo el título "La carne roja y el cáncer" quería quitar hierro y dar un poco de luz al anuncio realizado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de que el consumo abundante y constante de carne roja era cancerígeno, que tanta polémica ha generado entre los consumidores y los productores.
Según el nutricionista Luis Alfonso Fernández Carrascosa, "la carne roja no es cancerígena, no produce cáncer. La cantidad de carne roja que se debe comer en las recomendaciones que hacen todas las sociedades médicas es una porciòn que queda bastante lejos de la dosis que la OMS maneja para generar un cáncer. Por lo tanto, la carne roja no genera cáncer y lo que hay que hacer es una alimentación responsable y saludable".
Según Carrascosa, "la OMS dice que la ingesta continuada de carne roja eleva hasta en un 18% el riesgo pero lo que no sabemos es de donde se parte. No es lo mismo hacer un 18% de un 50% que hacer un 18% de un 1%. No entra en dosis. Dice que hay cancerígenos y los clasifica pero dice cuál es la dosis que hay que comer. Estas manifestaciones se han malinterpretado y están hundiendo al gremio de los carniceros y afectando a los consumidores".
Por su parte, la Jefa del Departamento de Aparato Digestivo del Hospital Comarcal de Sierrallana, María Rosa Ortiz de Diego, se ha referido en su charla a la importancia a nivel de la salud mundial del cáncer de colón, el segundo en importancia tanto en hombres como mujeres después del cáncer de pulmón y de mama.
Ortiz de Diego ha hablado de los factores para prevenir el cáncer de colón, de los factores que ayudan a una vida sana y que se recomiendan en cualquier tumor y más tarde, se ha referido al comunicado de la OMS, sobre el consumo de las carnes rojas y preparadas para finalizar con la prevención real del colón que se hace a través de programas de cribado, programa instaurado en Cantabria desde el 2008 y los últimos datos provisionales del año 2014.
Tras esta conferencia inicial, como ha recordado Verena Fernández, la próxima actividad del Aula de Salud será el próximo 15 de enero, a las 19:30 horas, en la sede de la Asociación de Vecinos de Torres, y el 22 de enero, a la misma hora, en la Asociación de Vecinos del Zapatón. Será una de las novedades de este año, su carácter itinerante, junto al tratamiento de temas relativos a la salud que estén de actualidad.
 

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