Unas 60 personas participan en el Proyecto Integrado de Empleo Agroalimentario que se desarrolla en el Centro de Promoción e Innovación Tecnológica (CPIT) de Torrelavega y que tiene como objetivo mejorar las competencias y habilidades de los participantes para favorecer su inserción laboral y que puedan acceder al empleo, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia en el sector agroalimentario y de la hostelería local.
Este proyecto, que cuenta con la colaboración del Gobierno de Cantabria (Servicio Cántabro de Empleo) y el Ayuntamiento de Torrelavega (ADL) tiene una duración de seis meses en los que se pueden distinguir dos fases: Una primera que se denomina Itinerario Personalizado de Intermediación Laboral y una segunda de Formación Específica en el Sector Agroalimentario.
Precisamente hoy comenzaba esta segunda fase más específica en lo que se refiere a la formación en el sector de la hostelería y promoción del producto local y el alcalde se ha desplazado hasta el Centro de Promoción e Innovación Tecnológica, donde se desarrolla, para saludar a los sesenta participantes, todos jóvenes entre los 30 y 45 años.
Calderón ha explicado que se ha elegido el sector agroalimentario para enfocar este proyecto porque según los estudios realizados, en el sector agroalimentario, y en concreto en la pequeña industria de fabricación de producto local, y producto artesanal, "se han detectado oportunidades de empleo", ha subrayado, "de ahí que el Ayuntamiento de Torrelavega esté desarrollando acciones relacionadas con este sector".
El alcalde ha asegurado que siente una gran satisfacción de ver personas "como vosotros, ha dicho, interesadas en este proyecto porque es lo que necesita Torrelavega para salir de la crisis, jóvenes con ganas de luchar y salir adelante, de formarse más y mejor, se interesarse por todo lo que tiene que ver con su sector laboral o en que se pretende trabajar".
Si bien en la primera fase de itinerario personalizado de inserción se han llevado a cabo talleres de motivación, coaching e inteligencia emocional, planificación de búsqueda de empleo, conocimiento del mercado laboral, habilidades sociales y entrevista, reorientación profesional, emprendimiento, así como talleres de nuevas tecnologías, en esta segunda fase se profundiza en todo lo que tiene que ver con el sector agroalimentario.
Consiste en formación básica en distintas ramas de la industria alimentaria capaces de generar empleo a escala local, sobre los aspectos más ligados a la producción propiamente dicha hasta aspectos más amplios relacionados con la nutrición y la calidad alimentaria, la intermediación comercial, o las labores de gestión en la empresa alimentaria.
Esta formación, ha señalado Calderón, tiene como objetivo descubrir oportunidades para encontrar un espacio propio dentro del mercado de trabajo en el ámbito del producto local y los productos alimentario.
El gerente de la ADL, Sergio Castanedo, ha explicado que la formación específica sobre producto local e industria alimentaria incluye ocho ramas o módulos formativos, que comenzarán a impartirse el 28 de octubre: bebidas fermentadas y destilados; panadería, hojaldres y repostería de Cantabria; lácteos y derivados; pescados y derivados; carnes y productos cárnicos; producto local y hostelería; comercio minorista, almacenaje y distribución y producción primaria y subproductos.
El regidor municipal ha incidido en el hecho de que estos módulos se combinarán con una formación teórico-práctica en modalidad semipresencial con talleres de elaboración de productos y análisis sensorial y visitas a empresas representativas del sector y ha remarcado el hecho de que a través de este programa formativo quepa la posibilidad de obtener el carnet de manipulador de alimentos y formación básica en prevención de riesgos laborales.
Este proyecto, que cuenta con la colaboración del Gobierno de Cantabria (Servicio Cántabro de Empleo) y el Ayuntamiento de Torrelavega (ADL) tiene una duración de seis meses en los que se pueden distinguir dos fases: Una primera que se denomina Itinerario Personalizado de Intermediación Laboral y una segunda de Formación Específica en el Sector Agroalimentario.
Precisamente hoy comenzaba esta segunda fase más específica en lo que se refiere a la formación en el sector de la hostelería y promoción del producto local y el alcalde se ha desplazado hasta el Centro de Promoción e Innovación Tecnológica, donde se desarrolla, para saludar a los sesenta participantes, todos jóvenes entre los 30 y 45 años.
Calderón ha explicado que se ha elegido el sector agroalimentario para enfocar este proyecto porque según los estudios realizados, en el sector agroalimentario, y en concreto en la pequeña industria de fabricación de producto local, y producto artesanal, "se han detectado oportunidades de empleo", ha subrayado, "de ahí que el Ayuntamiento de Torrelavega esté desarrollando acciones relacionadas con este sector".
El alcalde ha asegurado que siente una gran satisfacción de ver personas "como vosotros, ha dicho, interesadas en este proyecto porque es lo que necesita Torrelavega para salir de la crisis, jóvenes con ganas de luchar y salir adelante, de formarse más y mejor, se interesarse por todo lo que tiene que ver con su sector laboral o en que se pretende trabajar".
Si bien en la primera fase de itinerario personalizado de inserción se han llevado a cabo talleres de motivación, coaching e inteligencia emocional, planificación de búsqueda de empleo, conocimiento del mercado laboral, habilidades sociales y entrevista, reorientación profesional, emprendimiento, así como talleres de nuevas tecnologías, en esta segunda fase se profundiza en todo lo que tiene que ver con el sector agroalimentario.
Consiste en formación básica en distintas ramas de la industria alimentaria capaces de generar empleo a escala local, sobre los aspectos más ligados a la producción propiamente dicha hasta aspectos más amplios relacionados con la nutrición y la calidad alimentaria, la intermediación comercial, o las labores de gestión en la empresa alimentaria.
Esta formación, ha señalado Calderón, tiene como objetivo descubrir oportunidades para encontrar un espacio propio dentro del mercado de trabajo en el ámbito del producto local y los productos alimentario.
El gerente de la ADL, Sergio Castanedo, ha explicado que la formación específica sobre producto local e industria alimentaria incluye ocho ramas o módulos formativos, que comenzarán a impartirse el 28 de octubre: bebidas fermentadas y destilados; panadería, hojaldres y repostería de Cantabria; lácteos y derivados; pescados y derivados; carnes y productos cárnicos; producto local y hostelería; comercio minorista, almacenaje y distribución y producción primaria y subproductos.
El regidor municipal ha incidido en el hecho de que estos módulos se combinarán con una formación teórico-práctica en modalidad semipresencial con talleres de elaboración de productos y análisis sensorial y visitas a empresas representativas del sector y ha remarcado el hecho de que a través de este programa formativo quepa la posibilidad de obtener el carnet de manipulador de alimentos y formación básica en prevención de riesgos laborales.
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