martes, 30 de abril de 2019

Santander: Oria presenta la XX Feria de la Anchoa como un certamen "consolidado" en torno a un producto que busca "la excelencia"


El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, ha presentado hoy la Feria de la Anchoa y la Conserva, que alcanza su edición número 20 como un "claro reconocimiento" del grado de consolidación y éxito del evento que este fin de semana reunirá en Santoña a 22 conserveras cántabras, una empresa de chocolate que utiliza la anchoa como uno de sus ingredientes y dos stands institucionales, entre los que se encuentra la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA).
Acompañado por el alcalde de Santoña, Sergio Abascal; el patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa, Agustín Sampedro, y la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, Oria ha querido reconocer el esfuerzo de los organismos involucrados en el éxito de la misma, tanto el Ayuntamiento, como la Cofradía y, sobre todo los profesionales del sector extractivo, que han conseguido "poner en valor la Feria hasta lograr que se haya posicionado como referencia para el sector conservero".
Para Jesús Oria, los actos presentados hoy han de servir para promocionar aún más las "excelencias" de la anchoa de Cantabria, un producto basado no solo en la calidad de la materia prima, sino también y de forma "más determinante" en el saber hacer de los profesionales que a través de generaciones han sabido transmitir ese conocimiento hasta lograr "uno de los productos más deseados y admirados del panorama gastronómico regional".
Además de las anchoas, el consejero ha señalado que en la Feria se podrán disfrutar la variedad de productos del mar que son reflejo fiel del proceso de diversificación productiva que está llevando a cabo la industria "en consonancia con las demandas del consumidor actual".
Jesús Oria ha querido destacar lo mucho que nos ha dado la anchoa, uno de los "productos estrella" para Cantabria, no solo por sus cualidades culinarias, sino también por la capacidad que ha tenido de potenciar la industria conservera, fundamental en la economía regional.
En este sentido, ha apuntado que en la Comunidad Autónoma se elabora el 75 por ciento de la anchoa de todo el país y que en las más de 60 empresas cántabras trabajan unas 2.000 personas, con un protagonismo femenino claramente mayoritario.
Por ello, el consejero ha insistido en la necesidad de posicionarse en la economía alimentaria de los países desarrollados mediante la "creación de valor en los productos para el consumidor" a través del diseño de proyectos "que incorporen un considerable grado de diferenciación, un significativo valor añadido y toda una serie de atributos incorporados al producto final y vinculados a las excelencias del territorio del que proceden".
A este respecto, ha recordado el acuerdo alcanzado con el sector extractivo y conservero alcanzado recientemente para crear un grupo de trabajo para avanzar en la ansiada marca de calidad de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) para la Anchoa del Cantábrico.
Esta figura de protección trata de responder al interés, tanto del productor como del consumidor por "buscar la excelencia y la diferenciación", para lo que es necesario el esfuerzo que "estamos realizando entre todos y que, con el empuje adecuado podrá ser una realidad".
Además, Jesús Oria ha insistido en que, en este camino, la apuesta del sector ha de ser permanecer en el escenario y en la apuesta de "perdurar, librarse de imitaciones y no dejando caer la balanza de la parte de la deslocalización y la pérdida de confianza del consumidor".
Por su parte, el alcalde de Santoña, Sergio Abascal ha destacado que para su municipio es un "inmenso orgullo" llegar a la 20 edición de la Feria y ha agradecido la colaboración de la Consejería, de la ODECA, de las industrias conserveras y otras entidades.
Igualmente, el alcalde ha querido destacar el esfuerzo y la implicación de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación para impulsar la IGP de la Anchoa del Cantábrico.
En este sentido, ha reiterado el "apoyo incondicional" por parte del Ayuntamiento a todos los pasos que se den para que conseguir ese sello de calidad que va a redundar en que las empresas conserveras "no deslocalicen la producción y que el proceso, o gran parte de él, se realicen en los municipios donde se descargan las capturas, lo que contribuye a "mantener la población y poner en valor un producto excelente como es la anchoa del Cantábrico".
También ha agradecido el compromiso de la Consejería de Obras Públicas con el mantenimiento y el dragado del Puerto de Santoña, así como el balizamiento, lo que ha permitido "total seguridad" para los buques en la entrada y salida, lo que ha contribuido a costeras extraordinarias que han convertido al Puerto de Santoña en "una auténtica fiesta" con buques de todo el Cantábrico descargando en la villa.
Respecto de la Feria, Abascal ha señalado que, a lo largo de estos veinte años, ha contribuido a visibilizar el "enorme valor de la industria conservera y su peso en el PIB de Cantabria". Hoy, gracias a estos esfuerzos, realizados conjuntamente con los distintos gobiernos de Cantabria, la conserva de Cantabria, y en concreto la anchoa, "es reconocida dentro y fuera de nuestras fronteras".
Además, ha destacado que las conserveras santoñesas dan trabajo a alrededor de 1.000 trabajadores, en su mayoría mujeres, por lo que es preciso "proteger, cuidar y mimar" una industria que, sin duda, "nos diferencia", ha asegurado el alcalde. Por ello, ha destacado la relevancia y la emotividad del homenaje que se brinda a las mujeres conserveras jubiladas en el último año.
El evento sirve tanto para dinamizar turísticamente la villa y poner en valor una industria que es una de las "señas de identidad" del carácter marinero de Santoña.
También Abascal ha destacado la celebración el sábado del 23 Cabildo de la Cofradía de la Anchoa organizado por la Cofradía y el desfile de cofradías gastronómicas organizado por la misma.
Por su parte, Agustín Sampedro ha destacado que, tras 20 años desde la primera Feria y más de 10 millones de kilos de bocartes capturados, el sector "tiene vida", los conserveros van a estar contentos y, con ello, la Cofradía de la Anchoa seguirá existiendo.
La Feria
La Feria de la Anchoa y la Conserva se celebrará en un espacio de más de 1.000 metros cuadrados en la Plaza de San Antonio de la villa santoñesa, organizada por el Ayuntamiento de Santoña con la colaboración de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación, la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) y la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
Las actividades relacionadas con el evento dieron comienzo ayer lunes con el desarrollo de actividades relacionadas con la anchoa y la conserva en los colegios de la localidad, que bajo el título 'Siente la Anchoa' finalizarán con el nombramiento de 'Embajadores de la Anchoa' a los alumnos de 5º de primaria.
La feria será inaugurada el viernes 3 de mayo a las 12:00 horas. Una vez abierta, actuará la coral 'Virgen del Puerto' y por la tarde se producirá la final del I Concurso Regional de Pinchos con Anchoa organizada por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria y El Diario Montañés.
El sábado por la mañana estará protagonizado por el desfile de cofradías gastronómicas que acuden al 23 Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, que tendrá lugar en el Teatro Liceo de Santoña. En paralelo, en la plaza de San Antonio, podrán verse un taller de elaboración de anchoa en el que participan mujeres trabajadoras de distintas conserveras de la villa y en la que los visitantes podrán demostrar sus dotes sobando este delicado pez. Además de música, el día se completará con un taller de cocina amateur de recetas de anchoa en el que participarán los ganadores del concurso en redes sociales planteado por la organización del evento.
El domingo por la mañana se vivirán dos de los momentos más emocionantes de esta feria. Por un lado, se desarrollará la Cata 'Concurso Anchoa Seleccionada 2019' organizada por la Cofradía de la Anchoa y en la que compiten aquellas conserveras presentes en la feria que lo deseen con producto comprado en el día por la organización. Por otro, se llevará a cabo un homenaje institucional que reconocerá el trabajo de las mujeres conserveras. La feria llegará a su cierre a mediodía con la Cata Concurso Anchoa Seleccionada 2019'.

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