El buen tiempo reinante aunque hacia un poco de frío en la salida desde el Boulevard Demetrio Herrero ha propiciado que al menos cerca de ochocientas personas participaran esta mañana en la tradicional subida en albarcas a La Montaña, en su edición número décimoctava, uno de los actos principales de las fiestas de San Blas en esta localidad.
Con estas fiestas se da el pistoletazo de salida al calendario festivo de pueblos y barrios de Torrelavega, con la primera romería del año, dentro de una de las fiestas más tradicionales y arraigadas en Torrelavega y en la comarca del Besaya.
La subida a La Montaña ha contado con la asistencia del concejal de Hacienda Pedro Pérez Noriega, el concejal de Medio Ambiente José Luis Urraca, el concejal de Sanidad Borja Sainz, así como la consejera de Presidencia y Justicia Paula Fernández y el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco y el secretario general del PRC local, Francisco Javier López Marcano, entre otras autoridades. No estuvieron presentes el presidente regional, Miguel Angel Revilla, un asiduo, por encontrarse en Valencia ni tampoco el alcalde de la ciudad, Javier López Estrada, que estaba de viaje.
El grupo que ha estadio encabezado por la Policia Local y tras ella un grupo de jóvenes a caballo y dos carros ha subido con fuerza disfrutando de la nueva carretera (recientemente arreglada) y del paisaje y mucho pronto han hecho una parada en el camino, en el Mirador de la Peñuca, para degustar torreznos, chorizo y panceta con pan y como bebida agua aunque algunos se han llevado la tradicional bota de vino.-
Tras el temtempié el grupo ha subido hasta el Centro Cívico del pueblo y desde allí se ha dirigido a la iglesia a honrar a San Blas tras el oficio religioso. La Asociación de Danzas de La Montaña y un grupo asturiano de gaiteros, la Bandina Los Gascones, han puesto la nota musical de la jornada.Y más tarde, nueva degustación de más chorizo y panceta y un caldo, elaborado por las madres del grupo de jóvenes que organiza el evento, la Asociación La Jiebe.
Las fiestas de San Blas siguen hasta el 3 de febrero, con una programación que se fundamenta en la tradición, incluyendo la misa mayor a San Blas el 3 de febrero, pero también hay espacio para una actividad diferente como “La noche del misterio” el sábado 1 de febrero a las 19.00 horas. Del programa festivo destacan varios “platos fuertes” como la ya descrita subida en albarcas; la concentración de Ollas Ferroviarias el sábado 1 de febrero a partir de las 10.00; el partido de Solteros/as contra Casados/as a las 12.00 y a las 13.00 la cata de ollas ferroviarias con hinchable gratuito para niños. A las 19.00 horas la ya citada “Noche del misterio”. Para las ollas ferroviarias la organización dará patatas y chorizos, cada participante aportará los demás ingredientes que considere necesario.
El día grande de las fiestas es el lunes 3 de febrero, donde a partir de las 10.00 habrá una misa menor en honor a San Blas, otra misa mayor a las 12.00 horas con baile al santo y procesión; a las 13.30 reparto de pinchos y caldo, y a las 20.00 horas romería con Trío Sepia, Gran Nogara, un bingo con el sorteo de un jamón y gran chocolatada final.
Con estas fiestas se da el pistoletazo de salida al calendario festivo de pueblos y barrios de Torrelavega, con la primera romería del año, dentro de una de las fiestas más tradicionales y arraigadas en Torrelavega y en la comarca del Besaya.
La subida a La Montaña ha contado con la asistencia del concejal de Hacienda Pedro Pérez Noriega, el concejal de Medio Ambiente José Luis Urraca, el concejal de Sanidad Borja Sainz, así como la consejera de Presidencia y Justicia Paula Fernández y el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco y el secretario general del PRC local, Francisco Javier López Marcano, entre otras autoridades. No estuvieron presentes el presidente regional, Miguel Angel Revilla, un asiduo, por encontrarse en Valencia ni tampoco el alcalde de la ciudad, Javier López Estrada, que estaba de viaje.
El grupo que ha estadio encabezado por la Policia Local y tras ella un grupo de jóvenes a caballo y dos carros ha subido con fuerza disfrutando de la nueva carretera (recientemente arreglada) y del paisaje y mucho pronto han hecho una parada en el camino, en el Mirador de la Peñuca, para degustar torreznos, chorizo y panceta con pan y como bebida agua aunque algunos se han llevado la tradicional bota de vino.-
Tras el temtempié el grupo ha subido hasta el Centro Cívico del pueblo y desde allí se ha dirigido a la iglesia a honrar a San Blas tras el oficio religioso. La Asociación de Danzas de La Montaña y un grupo asturiano de gaiteros, la Bandina Los Gascones, han puesto la nota musical de la jornada.Y más tarde, nueva degustación de más chorizo y panceta y un caldo, elaborado por las madres del grupo de jóvenes que organiza el evento, la Asociación La Jiebe.
Las fiestas de San Blas siguen hasta el 3 de febrero, con una programación que se fundamenta en la tradición, incluyendo la misa mayor a San Blas el 3 de febrero, pero también hay espacio para una actividad diferente como “La noche del misterio” el sábado 1 de febrero a las 19.00 horas. Del programa festivo destacan varios “platos fuertes” como la ya descrita subida en albarcas; la concentración de Ollas Ferroviarias el sábado 1 de febrero a partir de las 10.00; el partido de Solteros/as contra Casados/as a las 12.00 y a las 13.00 la cata de ollas ferroviarias con hinchable gratuito para niños. A las 19.00 horas la ya citada “Noche del misterio”. Para las ollas ferroviarias la organización dará patatas y chorizos, cada participante aportará los demás ingredientes que considere necesario.
El día grande de las fiestas es el lunes 3 de febrero, donde a partir de las 10.00 habrá una misa menor en honor a San Blas, otra misa mayor a las 12.00 horas con baile al santo y procesión; a las 13.30 reparto de pinchos y caldo, y a las 20.00 horas romería con Trío Sepia, Gran Nogara, un bingo con el sorteo de un jamón y gran chocolatada final.
No hay comentarios:
Publicar un comentario