Las 50 organizaciones territoriales que forman parte de Hostelería de España han acordado la creación de una comisión jurídica interterritorial, con el objetivo de analizar la interposición de manera coordinada de recursos de oposición por cada de una de las Comunidades Autónomas, al tratarse de una norma nacional cuya transposición corresponde a cada una de las autonomías.
La comisión jurídica toma como punto de partida la necesidad de que las medidas sean justificadas, proporcionadas y no se centren exclusivamente en la hostelería, que queda en una situación de discriminación e indefensión, sin disponer de ayudas compensatorias, como sí está sucediendo con otros sectores.
Para el presidente de la AEHC, Ángel Cuevas: “nuestro sector no es ni mucho menos el mayor propagador de esta pandemia, pero sin embargo se está poniendo en el foco criminalizándolo, mientras los empresarios hosteleros luchan por mantener el sector, actuando, en su gran mayoría con responsabilidad”.
Por este motivo, ha añadido “hemos interpuesto un recurso contencioso administrativo solicitando la apertura al público de las discotecas y salas de fiestas, bares especiales, pubs y whiskerías y que se suspenda la limitación horaria de los establecimientos, acogiéndose cada uno a su horario de licencia”.
Cabe destacar que en Cantabria, el sector hostelero en Cantabria cuenta con 4.578 establecimientos, de los cuales el 80,5% pertenece a la rama de restauración, que da empleo a 14.600 trabajadores.
Centrándonos en el ocio nocturno, este comprende 275 empresas de discotecas y salas de estas, productoras de festivales y eventos culturales, tablaos y restaurantes de espectáculo, verbenas y entidades festeras, supone el 1,6% del PIB regional generando más de 2.200 empleos directos y 5.000 empleos indirectos.
Para los hosteleros de Cantabria “parece lógico que, antes de cerrar cientos de negocios, se debiera haber hecho un ejercicio de reflexión y agotar otras posibilidades que no agredan nuestro entramado empresarial y que está acreditado, funcionan”.
La comisión jurídica toma como punto de partida la necesidad de que las medidas sean justificadas, proporcionadas y no se centren exclusivamente en la hostelería, que queda en una situación de discriminación e indefensión, sin disponer de ayudas compensatorias, como sí está sucediendo con otros sectores.
Para el presidente de la AEHC, Ángel Cuevas: “nuestro sector no es ni mucho menos el mayor propagador de esta pandemia, pero sin embargo se está poniendo en el foco criminalizándolo, mientras los empresarios hosteleros luchan por mantener el sector, actuando, en su gran mayoría con responsabilidad”.
Por este motivo, ha añadido “hemos interpuesto un recurso contencioso administrativo solicitando la apertura al público de las discotecas y salas de fiestas, bares especiales, pubs y whiskerías y que se suspenda la limitación horaria de los establecimientos, acogiéndose cada uno a su horario de licencia”.
Cabe destacar que en Cantabria, el sector hostelero en Cantabria cuenta con 4.578 establecimientos, de los cuales el 80,5% pertenece a la rama de restauración, que da empleo a 14.600 trabajadores.
Centrándonos en el ocio nocturno, este comprende 275 empresas de discotecas y salas de estas, productoras de festivales y eventos culturales, tablaos y restaurantes de espectáculo, verbenas y entidades festeras, supone el 1,6% del PIB regional generando más de 2.200 empleos directos y 5.000 empleos indirectos.
Para los hosteleros de Cantabria “parece lógico que, antes de cerrar cientos de negocios, se debiera haber hecho un ejercicio de reflexión y agotar otras posibilidades que no agredan nuestro entramado empresarial y que está acreditado, funcionan”.
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