La diputada de Ciudadanos (Cs) Cantabria, Marta García, ha señalado que la nueva Política Agrícola Común (PAC) que propone la Unión Europea “apuntilla” al sector primario de Cantabria. García ha demandado un “presupuesto fuerte” porque la región, ha asegurado, “no puede permitirse perder ni un solo euro”.
Marta García defenderá mañana lunes ante el Pleno del Parlamento la necesidad de apostar por la innovación en el medio rural como vía para garantizar la competitividad de los productos agrarios. En su iniciativa, la diputada de Cs pide al Gobierno cántabro que inste al Estado a que se garantice que los productos agroalimentarios “compitan en igualdad de condiciones” y se produzcan “con los estándares” de calidad y seguridad alimentaria de la UE, “los más exigentes del mundo”.
En este sentido ha destacado la importancia de fomentar canales de distribución “cortos” y normativas que faciliten la venta directa de los productos agrícolas y ganaderos, tal y como sucede en otros países de la UE. “Debemos luchar contra las diferencias brutales de precios entre el origen y el consumidor, que alcanza en algunos productos hasta el 800% y que están ahogando a los pequeños productores, que son los que mantienen vivo el campo”, ha matizado.
García ha recalcado en que los ganaderos y agricultores “son quienes más sufren el drama de la despoblación, del abandono y del olvido” y ha recordado que estos profesionales tienen un papel vertebrador “imprescindible” del territorio y son pilares “estratégicos” de dinamización, económica y social de las áreas deprimidas, además de los “jardineros” de esta “Cantabria verde” que atrae turismo de naturaleza y gastronómico.
Para Cs es preciso que el Gobierno de la Nación y los gobiernos autonómicos “se unan” para que la postura de España “sea clara y firme” frente a las dudas acerca de los cambios que vendrán con los nuevos presupuestos de la PAC. En juego, ha dicho la diputada, “está el trabajo de más de 2,4 millones profesionales” de un sector que ocupa el 80% del territorio nacional, que genera en torno al 10% del valor añadido de la economía española y que lucha contra el cambio climático, al ser el único sumidero de carbono en los suelos agrícolas y forestales.
Marta García defenderá mañana lunes ante el Pleno del Parlamento la necesidad de apostar por la innovación en el medio rural como vía para garantizar la competitividad de los productos agrarios. En su iniciativa, la diputada de Cs pide al Gobierno cántabro que inste al Estado a que se garantice que los productos agroalimentarios “compitan en igualdad de condiciones” y se produzcan “con los estándares” de calidad y seguridad alimentaria de la UE, “los más exigentes del mundo”.
En este sentido ha destacado la importancia de fomentar canales de distribución “cortos” y normativas que faciliten la venta directa de los productos agrícolas y ganaderos, tal y como sucede en otros países de la UE. “Debemos luchar contra las diferencias brutales de precios entre el origen y el consumidor, que alcanza en algunos productos hasta el 800% y que están ahogando a los pequeños productores, que son los que mantienen vivo el campo”, ha matizado.
García ha recalcado en que los ganaderos y agricultores “son quienes más sufren el drama de la despoblación, del abandono y del olvido” y ha recordado que estos profesionales tienen un papel vertebrador “imprescindible” del territorio y son pilares “estratégicos” de dinamización, económica y social de las áreas deprimidas, además de los “jardineros” de esta “Cantabria verde” que atrae turismo de naturaleza y gastronómico.
Para Cs es preciso que el Gobierno de la Nación y los gobiernos autonómicos “se unan” para que la postura de España “sea clara y firme” frente a las dudas acerca de los cambios que vendrán con los nuevos presupuestos de la PAC. En juego, ha dicho la diputada, “está el trabajo de más de 2,4 millones profesionales” de un sector que ocupa el 80% del territorio nacional, que genera en torno al 10% del valor añadido de la economía española y que lucha contra el cambio climático, al ser el único sumidero de carbono en los suelos agrícolas y forestales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario