viernes, 6 de octubre de 2017

Santander/Cabezón de la Sal: Oria confía en la mejora genética de la raza tudanca promovida desde el Gobierno para su "afianzamiento definitivo" en el mercado


El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, ha sostenido hoy que confía en el enorme potencial de futuro de la ganadería autóctona y sostiene que la apuesta por la mejora genética de la raza tudanca promovida desde el Gobierno de Cantabria va a contribuir a su "definitivo afianzamiento en base a la rentabilidad económica de su crianza y al crecimiento de su demanda en un mercado que apuesta con claridad por una carne de excelencia".
En este sentido, la Consejería publicó el pasado mes de septiembre una orden para regular las ayudas para estimular la recría de hembras y sementales mejorantes de raza pura inscritas en los libros genealógicos de las razas bovinas de carne en peligro de extinción de Cantabria y cuya convocatoria también se hará pública próximamente.
Oria ha mostrado una vez más el apoyo a este sector y ha recordado que el Gobierno de Cantabria destina alrededor de 2 millones de euros anuales a subvenciones destinadas al fomento de las razas locales amenazadas.
Así se ha expresado durante la presentación del XXXVIII Concurso Exposición Nacional de Ganado Vacuno Autóctono de Raza Tudanca, más conocido como la Olimpiada del Tudanco, que tendrá lugar en Cabezón de la Sal el próximo 12 de octubre, fecha que ha señalado como "día del orgullo tudanquero".
La colaboración del Gobierno un año más en la organización de este evento reafirma, en palabras de Oria, su compromiso con la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno de Raza Tudanca y con el trabajo y esfuerzo de esta entidad para la preservación de "una raza vinculada como ninguna otra" al paisaje físico y cultural y a las señas de identidad de Cantabria.
La Olimpiada, declarada como Fiesta de Interés Turístico de Cantabria, contará con un amplio programa de actividades que unen la propia exhibición y certamen de ganado con el folklore, las tradiciones, el comercio, la gastronomía y el turismo. Además, se llevará a cabo la tradicional 'pasá', desfile en que las reses, acompañadas por bigaristas, piteros y gaiteros, atravesarán las calles de la villa para evocar la bajada desde los puertos de montaña.
El concurso, que se viene celebrando desde el año 1979, contará con la participación de 24 ganaderías y alrededor de 900 cabezas. El consejero ha calificado la jornada como "un revulsivo" en la comarca del Saja-Nansa "por su enorme capacidad de convocatoria y su repercusión económica".
Durante el acto de presentación, Oria ha estado acompañado por el director general de Ganadería y Desarrollo Rural, Miguel Ángel Cuevas; el alcalde de Cabezón de la Sal, Victor Reinoso, y el presidente de la Asociación de Raza Tudanca, Lorenzo González.

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