miércoles, 5 de febrero de 2020

Santander: Podemos critica la falta de iniciativa de la Consejería de Ganadería para paliar la crisis del sector primario en Cantabria


Podemos ha criticado hoy la falta de iniciativa de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente para paliar la crisis que arrastra el sector primario cántabro, así como la falta de políticas a medio plazo que garanticen la superveniencia del sector.
La formación morada afirma que el cierre de explotaciones y la pérdida de empleo en el sector es constante sin que exista un plan a medio plazo ni se esté articulando ninguna medida enfocada a paliar esta crisis.
Los de Pablo Iglesias han apuntado que en la pasada legislatura se aprobaron en el Parlamento de Cantabria muchas medidas a propuesta de la formación que hubieran ayudado a hacer más rentables las empresas del sector primario cántabro, pero a día de hoy, ni una sola de ellas se ha visto reflejada en ningún presupuesto.
Podemos opina que Cantabria tiene un potencial enorme en agricultura ecológica y silvicultura pero esas áreas “necesitan un empujón” y en la actualidad “están dejadas y no se apoya a los emprendedores de esos áreas”.
En palabras de Carlos Pozo, responsable de Medio Rural de Podemos Cantabria, “hay muchas oportunidades que se están perdiendo y que están haciendo que pequeñas empresas familiares tengan que cerrar y cuando cierran, ya no hay remedio”. Pozo apunta a la falta de iniciativas de la Consejería o la “poca dotación de medios que aporta, valga como ejemplo que Cantabria destina tan solo 1000 euros al fomento de cooperativas agrarias cuando está demostrado que la cooperativas son el mejor medio para competir con las grandes explotaciones del sur de España”.
Según el representante de la formación morada “queremos una IGP para la anchoa ya, queremos que se fomenten las cooperativas, queremos que se paguen los daños de la fauna silvestre en tiempo y forma, queremos un plan energético que reduzca los costes de producción agraria, queremos que los comedores escolares utilicen productos de cercanía… hay muchas pequeñas cosas que se pueden hacer y no se hacen”.

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