lunes, 7 de mayo de 2018

Santander: Jesús Oria destaca la vocación exportadora de las firmas cántabras en el Salón Gourmets


El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, ha asistido este lunes a la inauguración de la XXXII edición del Salón Internacional del Club de Gourmets, una de las ferias internacionales de alimentación y bebidas de calidad más importante de Europa, que se celebra del 07 al 10 de mayo en el recinto ferial IFEMA de Madrid.
En el pabellón de Cantabria, que reúne a 18 empresas de la región, el consejero ha valorado la vocación exportadora de todas ellas y ha comprobado la afluencia constante de profesionales interesados en conocer la producción cántabra, registrada desde el mismo momento de la inauguración del salón.
El consejero ha recordado que el sector agroindustrial cántabro tiene un gran peso en la economía regional, donde ocupa el primer lugar de ventas del sector industrial y representa el 20 por ciento de las ventas totales, con una cifra de negocio superior a los 1.188 millones de euros por año.
En su visita a los diferentes productores agroalimentarios, ha constatado, además, las buenas impresiones iniciales de las 18 empresas expositoras. De hecho, algunas de ellas ya cuentan con contactos previos de ámbito nacional e internacional, que esperan se transformen en acuerdos comerciales a lo largo de los cuatro días de duración de la feria.
Junto al consejero, han asistido al acto por parte de la delegación cántabra la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, y el director de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), Fernando Mier.
Datos del pabellón cántabro
El espacio expositivo tiene una superficie de 204m2, repartido en dos islas, una de 168 m2, donde las empresas, seis de ellas con stand doble, mostrarán sus productos, y otra isla de 36m2, destinada a servicios generales, donde está ubicada la zona de información, sala común de entrevistas, pequeño office de apoyo y almacén general dotado de frigoríficos y fregadero, para atención a las empresas expositoras.
El stand está ubicado en una zona de gran afluencia de visitantes, en el pabellón 8 (Stand 8H03) del recinto ferial, donde predominan los stands internacionales, en el corredor de comunicación entre pabellones.
En cuanto a los aspectos técnicos y comerciales, la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), junto con la Sociedad para el Desarrollo Regional de Cantabria (SODERCAN), proporcionará información económica, empresarial y turística a los interesados. Además, la colaboración de la Dirección General de Turismo complementará la presencia cántabra, con información turística.
Las firmas que están presentes en el Stand de Cantabria del Salón Gourmets son: Delicatessen La Ermita, Bodegas Igarmi, Corbatas Pindal, Destileria Siderit, Chocolates Monper, Conservas Angelachu, Cantabria Verde, Conservas La Castreña, Panusa, Anchoas M.A. Revilla, Conservas Emilia, Conservas Fontecilla, Conservas Maria Asun Velar, Sidra Somarroza, Conservas Catalina, Dando La Lata (Conservas Arlequin), Conservas Ana Maria y Conservas Lolin.
Salón Internacional del Club de Gourmets
El Salón Internacional del Club de Gourmets está dedicado a la alimentación y bebida de calidad y es considerado el mayor evento europeo dedicado en exclusiva a los productos delicatessen.
La organización calcula la presencia de 1.600 expositores que exhibirán alrededor de 40.000 productos, con más de 1.300 novedades. Asimismo, se prevé la asistencia de 90.000 visitantes, con un volumen de negocio de 205 millones de euros.
El 13,6 % de los visitantes profesionales del salón, 12.700 compradores internacionales, son extranjeros, procedentes de 71 países entre los que se encuentran Estados Unidos, Australia, Japón, México, Singapur, China, Suiza, Francia, Holanda, Chequia, Dinamarca Finlandia y Bélgica.
Esta gran afluencia extranjera otorga a esta feria el carácter internacional que ostenta desde 1992, reconocimiento otorgado por la Secretaría de Estado para 'El Salón de Gourmets', cuyo Comité de Honor preside su Majestad el Rey Don Felipe VI.
La Organización del Salón de Gourmets en colaboración con el ICEX, pone a disposición de los expositores el Business Center, un espacio exclusivo y gratuito donde pueden mantener reuniones comerciales con compradores extranjeros de las mejores empresas internacionales. En la pasada edición se establecieron más de 2.400 reuniones de trabajo en los cuatro días de feria.
El XXXII Salón de Gourmets se complementa con cursos, concursos, premios, exposiciones, talleres, todo ello entorno a los alimentos de alta calidad; actividades que se desarrollan a lo largo de los 4 días de duración del salón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario