viernes, 8 de septiembre de 2017

Torrelavega: Este domingo se inaugura en la Feria de Muestras de La Lechera la segunda edición de "Bioterruca"


Este domingo, 10 de septiembre, el edificio de La Lechera en Torrelavega albergará la II Feria de Ecología y ‘Slow Food’ de Cantabria ‘Biotierruca’ en la que habrá más de medio centenar de expositores de productos ecológicos, km 0, naturales y artesanos de la región en un evento que además contará con diferentes actividades sobre agricultura, cultura y alimentación natural.
Se podrá acceder a la feria a partir de las 10 de la mañana y desde las 11:15 hasta las 21.00 horas existe toda una programación de conferencias que se desarrollarán simultáneamente tanto en La Lechera como en el salón de actos del CIMA. 
Entre ellas destaca la presencia a las 12 del mediodía de Odile Fernández, famosa médico de familia y escritora, autora del libro ‘Mis recetas anticáncer’, cuya conferencia versará sobre cáncer y alimentación. 
También se abordarán temas como la agricultura ecológica, la pesca sostenible, acupuntura, diversos aspectos relacionados con la alimentación, bienestar y la salud. Representantes de la cooperativa ‘Siete Valles de Montaña’ hablarán sobre la carne ecológica y la comida de los comedores escolares, con la presencia de Mensa Cívica y Ampros, organizaciones relacionadas con ambos temas.
Organizada por la revista Green.Eco y Slow Food Cantabria en colaboración con el Ayuntamiento de Torrelavega y la Oficina de Calidad Alimentaria de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, Biotierruca convertirá  por segundo año consecutivo a Torrelavega en un centro expositor de más de medio centenar de productores de Cantabria.
Un evento, que ‘tiene el objetivo de mostrar al público el trabajo de los productores locales y artesanos, así como ‘tejer redes’ entre personas y profesionales interesados en este tipo de alimentación.
Un mercado de frutas y hortalizas de temporada y 'kilómetro cero' será una de las actividades de la Feria en la que estarán presentes artesanos de todo tipo, agricultores y productores de carne ecológica, centros de salud alternativa, agencias de viaje sostenibles, ganaderos de alpacas, restaurantes veganos y asociaciones de consumo, entre otros participantes.
En esta edición se incluirán actividades escolares y conferencias, todo de carácter divulgativo para el ámbito educativo. Así habrá actividades para los más pequeños como un desayuno saludable, o los ‘Laboratorios de la memoria’ donde los niños podrán conocer a personajes emblemáticos del mundo de la alimentación. 
Otra actividad es el Laboratorio del gusto con catas de leche y queso, y los "Teatros con carne de Vaca Tudanca" donde se conoce a fondo este producto y sus posibilidades culinarias, todo con gran atractivo para el público infantil.
Durante la feria tendrá lugar la presentación del libro ‘De granja en granja’, sobre turismo sostenible, y la presentación del proyecto "El aula de Cultura Alimentaria" en el que colabora la Asociación ‘La Ortiga’. La Fundación ‘Lonxanet’ofrecerá una charla sobre pesca sostenible.
Habrá también talleres sobre fibras y tintas naturales destinadas a la ropa y tejido en general, asimismo, sobre cosmética natural, "cada vez con más auge". Habrá otro taller sobre café y tueste y se contará con la asistencia de miembros del Centro de Documentación y Recursos para la Educación Ambiental de Cantabria. Los visitantes podrán comer algo en los diferentes food truck que va a haber instalados. 
Por otro lado, estarán presentes empresas de bioconstrucción o turismo sostenible, cooperativas de consumo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario