Sumilleres
de Cantabria Asociación Cultural ha convocado, por segundo año
consecutivo, los Premios Optimun, con el objetivo de “destacar los
mejores vinos que a nuestro criterio destaquen por su calidad”.
Así
se ha manifestado el presidente de este colectivo profesional, Alfonso
Fraile, que ha incidido en que ésta es otra de las vías a través de la
cual la Asociación de Sumilleres “quiere cumplir con sus objetivos de
dar a conocer la realidad de los vinos que se producen en la comunidad
autónoma de Cantabria”.
La
cata tendrá lugar el próximo miércoles, día 16 de septiembre, en las
instalaciones de Espacio Gran Reserva (Primero de Mayo, Santander) a
partir de las 18.00 horas en un acto que, como ha señalado Fraile, “será
público”.
Con
el objetivo de que el proceso sea “impecable, transparente y
profesional”, desde la Asociación de Sumilleres se han puesto en
contacto con las bodegas, que ya han sido informadas de “las novedades
que hemos introducido para la presente edición en el certamen”, según
palabras de Alfonso Fraile.
Este
sumiller ha subrayado que el deseo que persigue la Asociación que
preside con la convocatoria de los Premios Optimun es “potenciar y
fomentar en el mercado el consumo de los vinos de Cantabria, premiando
aquellos que destaquen por su calidad”.
En
opinión del presidente de los Sumilleres “esta idea debe prevalecer
sobre las demás, ya que no se busca desmerecer el trabajo de nadie, sino
crear expectativas en el público y difundir el conocimiento de nuestros
vinos”, una práctica “habitual” en otras Denominaciones de Origen.
Normas del concurso
Las
muestras serán adquiridas en el mercado, grandes superficies,
alimentación y tiendas especializadas, y se corresponderán a la última
añada del 2014, con excepción de los vinos tintos de la Tierra de
Liébana que hayan permanecido en alguna fase de crianza en barrica y/o
botella.
Se adquirirán muestras de vinos de las dos menciones de la tierra que así certifique la correspondiente contraetiqueta.
Las
muestras estarán custodiadas, atemperadas, numeradas y serán servidas
en recipientes iguales, de forma que resulte imposible la identificación
por la forma o el tamaño del envase original. El responsable de esta
operación, así como del servicio de vinos a los catadores, será Alfonso
Fraile, que velará para que el proceso de cata sea silencioso, aséptico y
completamente neutral.
La
cata se llevará a cabo en las instalaciones del Espacio Gran Reserva,
sito en Primero de Mayo de Santander, el día 16 de Septiembre, miércoles
a las 18.00 horas y se dará cuenta de ello a los medios de
comunicación. El acto será público y se evitará el contacto con los
catadores.
Las
fichas de cata que utilizarán los catadores estarán a disposición de
cualquiera que pudiera solicitarlas y se corresponden a modelos
normalizados en catas, concursos y certámenes del mundo del vino.
El
orden de los vinos que se van a catar será por riguroso sorteo,
procediéndose a su identificación como muestras numeradas y
correlativas, según dicho sorteo.
Finalizada
la cata, los catadores entregarán las correspondientes fichas
cumplimentadas, que se custodiarán en sobre cerrado, procediéndose por
parte de la Junta Directiva de esta Asociación -junto con el notario- a
la suma de puntos y proclamación de resultados cuando lo estime
oportuno.
El
notario del Ilustre Colegio de Santander será la persona encargada de
levantar acta de todo el proceso relativo a esta cata, es decir, sorteo
para decidir el orden de la misma, suma de puntuaciones y proclamación
de resultados.
Los premios se entregarán a los ganadores en un acto público en fecha y lugar por determinar.
Panel de cata
El
presidente de Sumilleres de Cantabria Asociación Cultural ha avanzado
los nombres de las personas que compondrán el panel de cata: Juan
Angulo, propietario del Restaurante Melly, en Somo. Jurado de La Nariz
de Oro. Imparte clases de cata. Catador en multitud de certámenes.
Antonino
Andrés Velasco, profesor titular en la Escuela de Hostelería IES
Peñacastillo. Vicepresidente de la Asociación de Sumilleres de
Cantabria.
Jean
Marcos Núñez, sumiller de la Escuela Española de Cata. Copropietario de
la vinoteca La Ruta del Vino. Finalista en La Nariz de Oro 2011.
Ganador del Concurso Vila Viniteca de Cata por Parejas 2015.
Andrés Conde Laya, propietario del restaurante La Cigaleña. Sumiller y gran erudito en el mundo del vino.
Ana
Serantes, sumiller en El Café de Noa. Organizadora y responsable de
Apertas Do Viño. Andrés Gandarillas, jefe de Bodega en Makro Santander.
Ha conseguido estrellas Michelin en varios restaurantes, ejerciendo
labores de Maître y Sumiller.
Teresa
Fernández, sumiller y encargada en Bar Solórzano de Santander. Antes en
Restaurante Yandiola de Bilbao y Aratz Mendieta, sumiller en
Restaurante El Cenador de Amós con una estrella Michelin.
Foto: Cortesia Asociación Sumillers de Cantabria
Foto: Cortesia Asociación Sumillers de Cantabria
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