El Gobierno de Cantabria ha aprobado un Decreto especial, 78/2014, que refuerza las ayudas directas a las explotaciones lácteas de Cantabria con el objeto de consolidar su posición ante el futuro escenario de la liberalización de producción el 1 de abril de 2015. La norma, que se publica hoy en el Boletín Oficial de Cantabria, afecta a más de 1.100 productores y supone un montante total de 400.000 euros, recursos propios de la comunidad autónoma.
Según ha explicado la consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, la ayuda se comenzará a ingresar en los próximos días a las explotaciones, un máximo de 5.000 euros por productor a razón de un máximo de 44,683 euros por animal, En su mayor parte afecta a la frisona, casi un 80%, aunque también se ha incluido a la raza parda y, además, algunas razas de aptitud cárnica para mitigar eventuales bajas de precio en la comercialización de las canales.
"Desde el principio hemos sostenido que, pese a la reducción del Presupuesto a que obliga la contención del déficit, una máxima de esta Consejería era mantener y, en lo posible reforzar, como es este caso, las ayudas directas", explicó Martínez. "Y dentro de esas ayudas, la cría en pureza es una actuación prioritaria ya que es una condición necesaria para garantizar la reposición de los rebaños con animales de alta calidad y eso repercute en el incremento de los beneficios que se derivan de su comercialización".
El informe de monitorización del sector lácteo que acaba de hacer público el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, añadió la consejera, avala esa apuesta. Cantabria ha logrado incrementar en el último año tanto su censo de novillas, de 28.090 en diciembre de 2013 a las 28.580 actuales, como de vacas lecheras: de 70.128 en diciembre de 2013 a 71.916 contabilizadas este mes. Al mantenerse estable el número de productores, 1.492, ello supone además un aumento del tamaño medio por explotación.
"Lo he dicho muchas veces y lo mantengo. Entre todos estamos haciendo bien las cosas para afrontar con ciertas garantías el fin de las cuotas lácteas que se nos impuso en 2008. Pero no debemos relajarnos. Tanto a la hora de contener la producción para evitar la supertasa, como en la puesta en marcha de medidas que nos ayuden a disipar amenazas y potenciar las fortalezas de nuestro sector, que son muchas", subrayó la consejera.
Martínez recordó así la necesidad de "exprimir el mayor peso que ha recibido el vacuno en la nueva PAC o el nuevo Plan de Desarrollo Rural, 2014-2020 que nos va a permitir materializar algo que para mi es una obsesión: que nadie pierda un duro en el sector. Además, que se le pague antes".
La consejera repasó así mismo la procedencia de "mantener con recursos de la comunidad autónoma las partidas de la recría", aumentar un 10% la ayuda a las nuevas incorporaciones "para seguir progresando en el rejuvenecimiento de nuestro campo", y ganar músculo en mejora genética y control lechero.
Para la consejera, es necesario también mantener la sintonía con el Ministerio de Agricultura para "exprimir la capacidad del Plan de Control de todos los eslabones de la cadena de valor del sector lácteo", tanto como intentar "exportar desde aquí al resto de comunidades las inspecciones contra la venta a pérdidas en grandes superficies o las inspecciones en las industrias para verificar que hay contratos y que se cumplen".
Así mismo, Martínez abogó por "trazar en el primer trimestre una hoja de ruta para intentar alcanzar acuerdos con industrias y cooperativas que nos permitan arbitrar mecanismos que reduzcan progresivamente su atomización. La situación actual no ayuda. Miremos a los países del Norte de Europa. Mirémonos en lo bueno de ese espejo".
La consejera subrayó finalmente que, y entre otras medidas, "hay que trabajar en completar infraestructuras, seguir modernizándonos, refinanciar a largo plazo la deuda a corto, encontrar nuevos mercados que reduzcan dependencias, ganar tamaño medio, e hincar los codos en los despachos de I+D+i para encontrar nuevos valores añadidos para la leche. Eso, y explorar la alianza con la industria agroalimentaria".
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