Esta mañana ha tenido lugar la presentación de la asociación de productores agroalimentarios "Sabores de Cantabria" que aglutina a 16 empresarios del sector y que, gracias al Ayuntamiento de Torrelavega, que les cederá un local, tendrá su sede en el Mercado Nacional de Ganados.
A la presentación de esta nueva entidad, que nace para promocionar los productos de Cantabria, mejorar la imagen en los mercados, mejorar los productos a distintos niveles y crear una red de ferias nacional e internacional de garantía, han asistido la alcaldesa de Torrelavega, Lidia Ruiz Salmón, la consejera de Ganadería, Agricultura y Pesca, Blanca Martínez, la directora general de Pesca y Alimentación, Pilar Pereda, la directora de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), María Cruz Fuentes, y el director del Mercado Nacional de Ganados, Isaac Bolado, además de la practica totalidad de los productores que conforman la entidad, y que han llenado buena parte del salón de actos del Centro de Promoción e Innovación Tecnológoica (Naves Nido) donde ha tenido lugar la presentación.
La alcaldesa ha elogiado el nacimiento de este proyecto empresarial que contribuirá, ha dicho, "a comercializar y potenciar los alimentos de nuestra tierra que son fantásticos, y a los muchos productores de calidad que hay en Cantabria".
"Sabores de Cantabria nos parece un proyecto apasionante, liderado por personas trabajadoras, con empuje y dinamismo y, estamos convencidos, les ha dicho a los empresarios la alcaldesa, de que va a suponer todo un éxito, no solo para vosotros, sino para el conjunto de la ciudad".
Por eso, ha afirmado Ruiz Salmón, "desde el ayuntamiento vamos a apoyaros y ya nos hemos puesto a trabajar para cederos un local en el MNG, como sede de la entidad".
"El hecho de que se presente en Torrelavega confirma, ha dicho la regidora, la vocación de aunar voluntades, para desarrollar proyectos como este, que nos convierte en referencia regional. El ayuntamiento de Torrelavega apoya, como no puede ser de otra manera, el producto agroalimentario de Cantabria", ha manifestado.
Por su parte, la consejera ha recordado que "Sabores de Cantabria", es una iniciativa que se fue materializando el pasado año y que ahora, cuando en 2014 ha sido registrada, agrupa a 16 productores agroalimentarios de Cantabria de muy diversos sectores.
"Os felicito por esta excelente iniciativa que, estoy segura, va a tener un amplio recorrido porque el sector agroalimentario tiene por delante un futuro realmente ilusionante", ha dicho Blanca Martínez a los empresarios que han constituido la asociación.
En su intervención ante ellos la consejera ha recordado que este sector, "que se hallaba algo abandonado", fue uno de los objetivos estratégicos que se marcó el actual Gobierno, consciente de su potencialidad para crear riqueza y empleo estable y generar entornos de empleabilidad y servicios en el medio rural.
Con datos concretos, Blanca Martínez ha hecho referencia a los 36 proyectos industriales del sector, que han supuesto una inversión cercana a los 27 millones de euros, y a los 19 sellos de calidad otorgados a diversos productos cántabros; una nómina que pronto se espera ver aumentada con los arándanos, las anchoas o las mieles de Liébana y Campoo-Los Valles.
El empuje experimentado en este ámbito, ha añadido, "ha hecho que se multipliquen los canales cortos de comercialización, nuestros mercados de proximidad, y también la proyección internacional de nuestros productos". "Siempre hemos dicho que juntos somos más ", ha concluido.
Los primeros dieciséis empresarios
Orlando Gómez, que ostenta la presidencia de "Sabores de Cantabria", se ha mostrado convencido de que "el futuro pasa por mejorar las empresas" y ha recordado que el agroalimentario es un sector que aporta al PIB de Cantabria un valor añadido, muy importante después del sector turístico.
En el caso concreto de esta asociación, sus asociados son pequeñas empresas repartidas por toda Cantabria pero que tienen en común la cuidadosa elaboración de sus productos. Está abierta a la participación de nuevos socios si bien su ingreso se hará controladamente.
En la asociación están representados productores de la mayor parte de valles y zonas de Cantabria como Liébana, Vega de Pas, Asón, Cabuérniga, Torrelavega, Santoña, Castro Urdiales etc.
Algunas de las 16 empresas iniciales de "Sabores de Cantabria" que se relacionan a continuación, están inscritas en sellos de calidad: Bodegas Nates: Inscrito en el Vinos de la Tierra Costa de Cantabria; La Cervezuca; Brezomiel: Inscrita en ‘Agricultura Ecológica' y en el registro de artesanos. Recibió el premio "Gran sabor 2013" concedido en Inglaterra entre sellos de calidad de todo el mundo; Casa Ibañez: Inscrita en la Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Sobao Pasiego'; Corbatas SAMBAR; Conservas Catalina; Embutidos la Salada;
Granja Anero: Inscrita en ‘Agricultura Ecológica'; SAT La Colina: En ‘Agricultura Ecológica' y en la CC ‘Calidad Controlada' (puerro, pimiento de isla, berza asa de cántaro, tomate, carico montañés); Liébanatural; Orujos ‘El Coterón'; Panadería ‘La Asunción'; Quesos Peñasagra: Denominación de Origen Protegido (DOP) ‘Quesucos de Liébana'; Quesería Alles: DOP ‘Picón Bejes- Tresviso'; La Pasiega de Peña Pelada: DOP ‘Queso nata de Cantabria' y Queso Valluco: CC ‘Queso curado de oveja'.
A la presentación de esta nueva entidad, que nace para promocionar los productos de Cantabria, mejorar la imagen en los mercados, mejorar los productos a distintos niveles y crear una red de ferias nacional e internacional de garantía, han asistido la alcaldesa de Torrelavega, Lidia Ruiz Salmón, la consejera de Ganadería, Agricultura y Pesca, Blanca Martínez, la directora general de Pesca y Alimentación, Pilar Pereda, la directora de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), María Cruz Fuentes, y el director del Mercado Nacional de Ganados, Isaac Bolado, además de la practica totalidad de los productores que conforman la entidad, y que han llenado buena parte del salón de actos del Centro de Promoción e Innovación Tecnológoica (Naves Nido) donde ha tenido lugar la presentación.
La alcaldesa ha elogiado el nacimiento de este proyecto empresarial que contribuirá, ha dicho, "a comercializar y potenciar los alimentos de nuestra tierra que son fantásticos, y a los muchos productores de calidad que hay en Cantabria".
"Sabores de Cantabria nos parece un proyecto apasionante, liderado por personas trabajadoras, con empuje y dinamismo y, estamos convencidos, les ha dicho a los empresarios la alcaldesa, de que va a suponer todo un éxito, no solo para vosotros, sino para el conjunto de la ciudad".
Por eso, ha afirmado Ruiz Salmón, "desde el ayuntamiento vamos a apoyaros y ya nos hemos puesto a trabajar para cederos un local en el MNG, como sede de la entidad".
"El hecho de que se presente en Torrelavega confirma, ha dicho la regidora, la vocación de aunar voluntades, para desarrollar proyectos como este, que nos convierte en referencia regional. El ayuntamiento de Torrelavega apoya, como no puede ser de otra manera, el producto agroalimentario de Cantabria", ha manifestado.
Por su parte, la consejera ha recordado que "Sabores de Cantabria", es una iniciativa que se fue materializando el pasado año y que ahora, cuando en 2014 ha sido registrada, agrupa a 16 productores agroalimentarios de Cantabria de muy diversos sectores.
"Os felicito por esta excelente iniciativa que, estoy segura, va a tener un amplio recorrido porque el sector agroalimentario tiene por delante un futuro realmente ilusionante", ha dicho Blanca Martínez a los empresarios que han constituido la asociación.
En su intervención ante ellos la consejera ha recordado que este sector, "que se hallaba algo abandonado", fue uno de los objetivos estratégicos que se marcó el actual Gobierno, consciente de su potencialidad para crear riqueza y empleo estable y generar entornos de empleabilidad y servicios en el medio rural.
Con datos concretos, Blanca Martínez ha hecho referencia a los 36 proyectos industriales del sector, que han supuesto una inversión cercana a los 27 millones de euros, y a los 19 sellos de calidad otorgados a diversos productos cántabros; una nómina que pronto se espera ver aumentada con los arándanos, las anchoas o las mieles de Liébana y Campoo-Los Valles.
El empuje experimentado en este ámbito, ha añadido, "ha hecho que se multipliquen los canales cortos de comercialización, nuestros mercados de proximidad, y también la proyección internacional de nuestros productos". "Siempre hemos dicho que juntos somos más ", ha concluido.
Los primeros dieciséis empresarios
Orlando Gómez, que ostenta la presidencia de "Sabores de Cantabria", se ha mostrado convencido de que "el futuro pasa por mejorar las empresas" y ha recordado que el agroalimentario es un sector que aporta al PIB de Cantabria un valor añadido, muy importante después del sector turístico.
En el caso concreto de esta asociación, sus asociados son pequeñas empresas repartidas por toda Cantabria pero que tienen en común la cuidadosa elaboración de sus productos. Está abierta a la participación de nuevos socios si bien su ingreso se hará controladamente.
En la asociación están representados productores de la mayor parte de valles y zonas de Cantabria como Liébana, Vega de Pas, Asón, Cabuérniga, Torrelavega, Santoña, Castro Urdiales etc.
Algunas de las 16 empresas iniciales de "Sabores de Cantabria" que se relacionan a continuación, están inscritas en sellos de calidad: Bodegas Nates: Inscrito en el Vinos de la Tierra Costa de Cantabria; La Cervezuca; Brezomiel: Inscrita en ‘Agricultura Ecológica' y en el registro de artesanos. Recibió el premio "Gran sabor 2013" concedido en Inglaterra entre sellos de calidad de todo el mundo; Casa Ibañez: Inscrita en la Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Sobao Pasiego'; Corbatas SAMBAR; Conservas Catalina; Embutidos la Salada;
Granja Anero: Inscrita en ‘Agricultura Ecológica'; SAT La Colina: En ‘Agricultura Ecológica' y en la CC ‘Calidad Controlada' (puerro, pimiento de isla, berza asa de cántaro, tomate, carico montañés); Liébanatural; Orujos ‘El Coterón'; Panadería ‘La Asunción'; Quesos Peñasagra: Denominación de Origen Protegido (DOP) ‘Quesucos de Liébana'; Quesería Alles: DOP ‘Picón Bejes- Tresviso'; La Pasiega de Peña Pelada: DOP ‘Queso nata de Cantabria' y Queso Valluco: CC ‘Queso curado de oveja'.
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