jueves, 16 de noviembre de 2017

Torrelavega: El gran Congreso Gastronómico "Cocinart Torrelavega" reunirá en la ciudad a los mejores chefs de España


Torrelavega acogerá de nuevo el congreso gastronómico "Cocinart Torrelavega", que cumple su cuarta edición y que se desarrollará del 26 al 29 de noviembre en sus dos escenarios habituales; El Teatro Municipal Concha Espina de Torrelavega, y la Carpa que se instala en la Plaza Baldomero Iglesias de la ciudad
Un evento que ha sido presentado esta mañana por el alcalde de Torrelavega, José Manuel Cruz Viadero, por el concejal de Ferias y Mercados, Jesús Sánchez, además de por los chefs responsables de la organización de este evento, Floren Bueyes, Alex Gutiérrez y Benjamín Robledo, miembros de la Asociación "Cocinart Torrelavega".
"Un auténtico congreso gastronómico, ha destacado el alcalde, que ya está plenamente consolidado en el calendario de eventos destacados de nuestra ciudad y que es referencia nacional, gracias al empuje de la asociación organizadora, y al apoyo de numerosas personas y entidades de esta ciudad, como este ayuntamiento que desde la primera edición apostó por este certamen, que pone en valor las excelencias gastronómicas de nuestra tierra, como son unas materias primas de muy elevada calidad, y una industria agroalimentaria que sigue creciendo".
Un congreso que según ha explicado Cruz Viadero "llega cargado de novedades gastronómicas y se enmarca en tres pilares básicos como son la importancia de la elección de un buen producto, la profesionalidad de los chefs en su elaboración y la necesidad de un buen servicio, trabajo que se delega en los jefes de sala de cada restaurante".
Asimismo, el regidor municipal ha remarcado que "Cocinart Torrelavega" pretende aunar tendencias como la salud, la solidaridad y el medioambiente, y en la cita tomará de nuevo gran importancia la participación ciudadana, sobre todo en la carpa instalada en la Plaza Baldomero Iglesias.
Por su parte, el concejal de Ferias y Mercados ha destacado que se trata de un evento que "dinamiza la ciudad, consolida la marca Torrelavega" y, además, ha remarcado, "se promociona la formación y la solidaridad, por lo que no podemos estar más contentos de que este certamen vaya a celebrarse en la ciudad".
Las charlas y las ponencias gastronómicas del Teatro Municipal Concha Espina correrán a cargo de profesionales de la gastronomía (cocineros, jefes de sala, reposteros, nutricionistas…) que informarán sobre las últimas tendencias del sector con representación de restaurantes regionales y nacionales con Estrellas Michelín, mientras que la solidaridad, ha explicado el alcalde, se reflejará en una campaña contra el cáncer infantil que pretende concienciar sobre la necesidad de aplicar hábitos saludables en la alimentación de los más pequeños.
Así, los organizadores han explicado que el domingo 26 de noviembre, a partir de las 11.00 horas, en la carpa de la Plaza Baldomero Iglesias (Plaza Roja), se desarrollará la actividad el ‘Taco Solidario’, un espacio con talleres infantiles y concurso infantil de elaboración de tacos, dirigido por el chef de Canal Cocina, Sergio Fernández, que prepararán en el Centro de Formación de Barreda. También habrá un corte de jamón del Duque Campillo, de la Casa de Alba, que se venderá a precios populares y cuyo dinero irá a la Asociación Española Contra el Cáncer
En el teatro Concha Espina, el lunes 27, participarán importantes nombres de la gastronomía  nacional como Ruben Sánchez, del Bodegón de Daimiel; Fran Segura, segundo mejor repostero del mundo que hará cosas con chocolate; Rodrigo Andrés Osorio del restaurante Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria) ganador de la Tapa más Vanguardista en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de 2017, celebrado en Valladolid; Elsa Gutiérrez, jefa de sala del restaurante Annua (San Vicente de la Barquera, Cantabria) que se encuentra en el ranking de los mejores jefes de sala de España o algunas figuras del programa televisivo Top Chef, como Toni Canales o Sergio Bastard. 
Por la tarde se dedicará a los 34 cocineros de Torrelavega. El resto de días habrá ponencias y catas  de panes, aceites y quesos en la carpa de la Plaza Baldomero Iglesias.
El martes día 28 por la tarde tendrá lugar el Concurso de Cocineros y el premio José Luis González.
Al igual que ocurriera en la edición anterior, han resaltado los organizadores, Cocinart Torrelavega contará con una gala final, fin de fiesta, en el Teatro Concha Espina, un encuentro que tendrá lugar el miércoles, 29 de noviembre, a las 19.00 horas y será presentado por el periodista y presentador de Informativos Telecinco, José Ribagorda, gran aficionado a la gastronomía. 
En esta gala, además de hacer entrega de diferentes galardones, se procederá a rendir homenaje póstumo al restaurador Víctor Merino, uno de los personajes claves en el desarrollo y renovación de la cocina en España y en Cantabria, especialmente siendo pionero en el sector con la apertura del restaurante El Molino, en Puente Arce, con el que consiguió una Estrella Michelín en 1975, la primera en Cantabria, junto con el restaurante ‘El Marinero’ de Castro Urdiales.
De forma paralela a toda la programación, tendrá lugar en la carpa de la Plaza Roja la celebración del IV Concurso de Cocineros Makro Ciudad de Torrelavega, el próximo 28 de noviembre, a partir de las 16,00 horas. Las inscripciones para este concurso han explicado los organizadores, pueden realizarse a través de la web (www.cocinartorrelavega.es.
Cocinart Torrelavega 2017 cuenta, nuevamente, con el patrocinio del Ayuntamiento de Torrelavega y del Gobierno de Cantabria y se alejará una vez más de los congresos tradicionales para adentrarse en nuevos aspectos como la innovación, las tendencias en el sector de la restauración, las prácticas gastronómicas saludables y otros muchos factores en continua evolución, también en el mundo de la gastronomía.

No hay comentarios:

Publicar un comentario