martes, 14 de marzo de 2017

Santander: El Gobierno destinó en 2016 más de 360.000 euros para atender las necesidades alimentarias de 521 personas a través del catering social


Un total de 24 ayuntamientos, repartidos entre 15 ayuntamientos y 3 mancomunidades de municipios de la región, se han adherido al servicio de catering social del Gobierno de Cantabria para personas dependientes y en riesgo de exclusión social.
El servicio de catering social, que se presta en Cantabria desde 2006, atendió en el ejercicio 2016 a un total de 521 personas, con un total de 132.693 menús servidos, lo que ha supuesto una inversión por parte de la Fundación Cántabra para la Salud y el Bienestar Social de 364.521 euros.
La vicepresidenta de Cantabria, Eva Díaz Tezanos, se ha reunido hoy con los alcaldes de los municipios que han renovado el convenio de colaboración con el Ejecutivo regional, en este ejercicio 2017, y ha hecho balance de la prestación de este servicio. Estos datos demuestran- según Díaz Tezanos- que de manera conjunta ayuntamientos, mancomunidades y Gobierno de Cantabria prestan un servicio que está "garantizando las necesidades básicas alimentarias de muchos ciudadanas y ciudadanos que están en una situación de dependencia o exclusión social".
La vicepresidenta ha señalado que entre los objetivos de este servicio se encuentran la promoción de una mayor autonomía de las personas, "ayudando a cumplir un deseo de muchos de ellos, que es permanecer el mayor tiempo posible en su hogar", así como prevenir situaciones de malnutrición.
Según la vicepresidenta, la atención a estas personas es uno de los "retos más importantes en materia social" con el objetivo último de "mejorar la calidad de vida de las personas". Por este motivo ha animado a que cada vez sean más los ayuntamientos que se sumen a este servicio y ha solicitado la contribución de los ayuntamientos para difundir su existencia y la actividad que presta.
El Ejecutivo regional ya presta este servicio en 15 ayuntamientos y 3 mancomunidades, a través de la Fundación Cántabra para la Salud y el Bienestar Social. Los ayuntamientos de Cabezón de la Sal, Camargo, Campoo de Yuso, Campoo de Enmedio, Castro Urdiales, Colindres, Corrales de Buelna, Piélagos, Reinosa, Santander, Santoña, Suances, Torrelavega, y 3 mancomunidades Costa Occidental, Polanco-Miengo y Altamira Los Valles componen la red de servicio de catering social en la región. El último que se ha sumado ha sido Bezana, en el mes de diciembre del pasado año.
En el acto, además de regidores municipales, han estado presentes la directora del ICASS, Feli Lois y la gerente de la Fundación Cántabra para la Salud y Bienestar Social, María Ángeles Roba.
El servicio, que está financiado al 50 por ciento por el Gobierno de Cantabria y los ayuntamientos tras la modificación introducida en la pasada legislatura por el PP, externalizó el servicio e incrementó de un 35% a un 50% la aportación municipal. En opinión de la vicepresidenta ese incremento provocó que algunos ayuntamientos repercutieran en el usuario parte o todo el coste del servicio, de 6,27 euros de media por menú.
Estos menús se reparten 3 veces a la semana en los domicilios y son compatibles con otros servicios que se prestan a nivel social como puede ser la ayuda a domicilio o la teleasistencia.

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